Зонд Philae передал на Землю ценную информацию проб с кометы Чурюмова-Герасименко

Наука и техника
1244
Научный зонд Philae передал на землю все данніе по итоагм взятия проб с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.
новости науки и техники, зонд Philae, наука, техника

"Мы все получили, - сказал представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Пьер Бибренг из Кельна. - Нам даже удалось несколько скорректировать положение солнечных батарей".

Модуль Philae провел бурение на комете Чурюмова- Герасименко в пятницу. Однако у экспертов были опасения, что в связи с недостатком энергии в батареях, аппарат окажется не в состоянии передать данные на Землю. 

Первоначально планировалось, что питание аппарата во время его нахождения на поверхности небесного тела будут обеспечивать солнечные батареи. Во время операции по спуску Philae не смог с первой попытки зафиксироваться в расчетной точке посадки и два раза отскочил от поверхности кометы, обладающей крайне слабым притяжением. В результате спускаемый модуль оказался в теневой области кометы, где оказалось недостаточно солнечного света для обеспечения бесперебойного функционирования его бортовых систем.

Как сообщалось 14 ноября, заряда встроенной аккумуляторной батареи должно хватить на 60 часов работы, после чего Philae больше не сможет передавать на Землю ценнейшие научные данные.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", батареи зонда находились на исходе.

Ученые пытаются извлечь максимум пользы из оставшихся нескольких часов работы "Филы".

Зонд Philae может отключиться в любой момент, поскольку агрегат сел на затемненную сторону кометы и его агрегаты не могут подряжаться от энергии солнца. Поэтому ученые пытаются извлечь максимум пользы из нескольких часов, которые остались до отключения зонда.

Стало известно, что были включены сразу 10 исследовательских инструментов аппарата. Представители Европейского космического агентства попытаются предпринять последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света, пишет Lenta.ru.

Накануне вечером космический аппарат смог забить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, пробив в ней отверстие. Однако вряд ли ресурсов устройства хватит больше, чем на несколько часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+