СБУ: Украинский журналист Руслан Коцаба сотрудничал с российскими СМИ

Украина
1217
Служба безопасности Украины задержала выступившего против мобилизации Коцабу по подозрению в госизмене.
Руслан Коцаба, СБУ, АТО, мобилизация, госизмена, лишение свободы, общество, политика, восток Украины

Служба безопасности Украины обвиняет украинского журналиста Руслана Коцабу в попытке срыва мобилизации, а также в сотрудничестве с российскими СМИ и намерении бежать в ДНР, следует из материалов дела, которые опубликовало украинское интернет-издание "Держи курс", сообщает РИА Новости.

В воскресенье стало известно, что Служба безопасности Украины задержала украинского журналиста - уроженца Западной Украины Руслана Коцабу по подозрению в госизмене - фактически Коцаба объявлен "врагом народа". Супруга журналиста Ульяна сообщила, что Коцаба, открыто выступавший с критикой воинской мобилизации на Украине, задержан до решения суда об избрании ему меры пресечения. В воскресенье суд Ивано-Франковска арестовал журналиста на 60 дней.

Украинское интернет-издание "Держи курс" опубликовало решение суда, в котором изложены материалы дела. В документе говорится, что в ходе досудебного расследования следователем СБУ установлено, что Коцаба разместил на Youtube видеообращение к президенту Украины под названием "Интернет-акция: я отказываюсь от мобилизации", в котором публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+