Россия запустила первый в 2015 году "Протон-М" с британским спутником

Наука и техника
3178
Сегодня, 1 февраля, в 15 часов 31 минуту по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М".
Россия, роскосмос, "Протон М", ракета-носитель, наука, техника, космос

Носитель и разгонный блок "Бриз-М", как ожидается, выведут на орбиту британский телекоммуникационный спутник. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Пуск произведен ракетой-носителем "Протон-М" со стартовой площадки космодрома Байконур. Это 402-й старт в истории ракет-носителей серии "Протон".

Отметим, спутник Inmarsat 5F2 произвела фирма Boeing. Коммерческий пуск осуществлен по договоренности с российско-американским предприятием ILS (Launch Services Inc.). Inmarsat 5F2 предназначен для оказания услуг связи в Северной и Южной Америке. Он является вторым запускаемым аппаратом пятого поколения таких спутников. Первый подобный спутник был запущен на орбиту в декабре 2013 года также российским "Протоном".

В 2014 году российский космодром в Казахстане стал мировым лидером по числу пусков. За указанный год с его территории был совершен 21 пуск, из которых 19 были успешными. В 2015 году с космодрома Байконур ожидается проведение 23 пусков.

Напомним, ранее сообщалось, что в России может появиться пилотируемый космический корабль, предназначенный для полетов на Луну. Разработки ведутся в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" и на предприятиях ракетно-космической промышленности России. Разработчики ставят основной задачей для корабля – доставку экипажа до орбиты вокруг Луны и обратно, отметил генеральный конструктор РКК Николай Брюханов. Специалисты отмечают, что при разделении отсеков им придается такой импульс, который обеспечит им сгорание над акваторией Тихого океана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+