CBC News: встреча бывшего премьер-министра Канады с Путиным наделала шуму

Россия
1495
Дмитрий Песков считает, что у Жана Кретьена и Владимира Путина дружеские отношения
канада, россия, путин, втсреча, политика

Министр обороны Канады Джейсон Кенни выразил надежду, что Кретьен сказал Путину то же самое, что говорит консервативное правительство Канады, а именно, что ему надо «убраться с Украины».

«Меня не проинформировали о том, что произошло. Я не уверен, посчитал ли Кретьен необходимым ввести в курс дела нашу миссию в Москве. Нам было бы интересно узнать, что они обсуждали, - заявил Кенни. - Я могу лишь сказать, что правительство Канады использует любую возможность при встрече с господином Путиным, как, например, краткая встреча премьер-министра Харпера с ним на полях саммита G20 в Мельбурне, чтобы четко дать понять, что мы настаиваем на том, что Россия должна убраться с Украины».

«Надеемся, что господин Кретьен воспользовался этой возможностью и передал такое же послание», - подчеркнул министр обороны.

Эта встреча стала «пощечиной» для правительства Харпера, решившего политически изолировать Владимира Путина, возлагая на него вину за беспорядки на Украине и «аннексию Крыма» в прошлом году, отмечает CBC News. В отличие от коллег по G7 Харпер отказался от работы с российским президентом по вопросу украинского кризиса.

«Безусловно, господин Кретьен не представлял правительство Канады на этой встрече. Позиция нашего правительства в отношении режима Путина недвусмысленна», - прокомментировал встречу официальный представитель премьер-министра Харпера.

Член Либеральной партии Канады Марк Гарно заявил, что хотя позиция его партии по России и Украине созвучна позиции правительства, он считает, что двери для контактов стоит оставлять открытыми, пишет RT.

По словам Дмитрия Пескова, Жан Кретьен и Владимир Путин «обсудили болевые точки современной международной обстановки». «Известно, что у них [Путина и Кретьена] - давние отношения, дружеские и такие, партнерские», - отметил Песков.

Напомним, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что Владимир Путин одобрил введение миротворцев на Донбасс.

По словам Пескова, для принятия подобного решения нужно согласие сторон конфликта, то есть Киева и Донбасса.

"Дело в том, что никогда российская сторона не оспаривала идею миротворцев. Но и согласиться на нее ни российская сторона, ни другая сторона, гарантирующая Минские соглашения, не может. Потому что на это в первую очередь должно быть согласие сторон конфликта. То есть, "а" — Киев, "б" — Донбасс", — цитирует Пескова РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+