Противостояние ДАИШ и талибов может вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт между группировками, - СМИ

Военное обозрение
1290
​Отказ пакистанских и афганских талибов от претензий лидера ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади на мировое лидерство среди мусульман обусловил новый поворот в ходе их давнего соперничества, которое может вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт между группировками.
даиш, игил, талибы, конфликт, группировки, терроризм

"Национальное движение талибов в своем развитии возвращается к 1920-м годам. Оно получило сильный толчок во время гражданской войны в Афганистане, который оно хочет превратить в "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. — Ред.), сообщил репортеру Радио Спутник Борис Долгов, старший эксперт по арабским и исламским вопросам.

"Исламское государство" же, в отличие от них, условно говоря, новичок. Организация, основанная в Ираке, позднее пыталась создать исламский халифат на территории Ирака и Сирии. Изначально группа боролась с иракскими шиитами, а затем присоединилась к другим исламистским группировкам в Сирии, чтобы свергнуть президента Башара Асада, преследуя цель создать "Исламское государство суннитов", добавил Долгов.

В отличие от талибов, которые пытаются сохранить свое влияние в Афганистане и Пакистане, "Исламское государство" или ДАИШ намерена создать всемирный халифат под своим управлением.

"Талибы против этого и теперь мы можем наблюдать консолидацию сил против ДАИШ, которые пользуются растущей поддержкой", отметил Борис Долгов.

В растущей конкуренции между этими двумя исламистскими группировками существует и экономический аспект.

ДАИШ, контролирующее все ресурсы на оккупированных территориях Сирии и Ирака, в настоящее время взяло курс на Афганистан, где оно намерено захватить контроль над местным транзитом и маршрутами незаконного оборота наркотиков.

Каждая из соперничающих группировок имеет своих спонсоров в виде различных исламских фондов, борющихся за контроль над этими ресурсами.

"То, что когда-то было единичными перестрелками между талибами и боевиками ДАИШ, теперь может превратиться в тотальную войну", сказал Борис Долгов в заключение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+