С 2016 года россияне будут платить "коммуналку" по новой строке в платежках

Экономика
1454
В 2016 году в платежных счетах жителей России будет стоять еще одна графа - туда внесут сумму за сбор и вывоз твердых бытотходов. При этом полная сумма коммунальных выплат не возрастет, как отметили в Министерстве.
мусор, отходы, рф, россия, коммуналка, платежка, квитанция, закон, изменения

Оплату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) собирают и сейчас - она прописана в квитанциях, однако, внесена в графу "содержание и ремонт жилого помещения". А вот со следующего года данная услуга из жилищной станет коммунальной, для этого и пригодится созданная графа.

Для чего это нужно? В РФ идут кардинальные реформы по обращению с мусором - отныне вся деятельность по сбору и устранению ТКО сосредоточится в руках региональных операторов.

В течение последнего времени цену услуги сбора и перемещения отходов назначает руководство компании, в большинстве случаев ошибочно завышающие ее, а люди на это не особо обращают внимание. Помимо этого, многие автомобили не приезжают на свалку, а выбрасывают мусор в ямы около дороги ради экономии. Региональные операторы, отобранные на основе конкурса, таким заниматься не станут. В их обязанности будет входить организация полноценной цепочки обращения с отходами на указанной для них территории: от сбора до перевозки на полигон.

Все субъекты обязаны будут обзавестись детальными планами обращения с мусором: точные данные об источниках ТКО, их количеству, вывозу, устранению, обезвреживанию и захоронению.

Система запланирована на 2016 год.

"Субъекты РФ получили переходный период - на протяжении года они получили право ввести систему в какой угодно момент: утвердить схему, осуществить выбор регионального оператора, проделать переход на коммунальную услугу", - отметил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде в силе уже с 1 января.

Кто-то начнет ранее, кто-то - позднее, это не удивительно, самое главное - процесс начат, как полагает замминистра.

А это может означать, что новейшие платежки с новой графой россияне получат в разное время - каждый регион получит свой установленный срок, который напрямую зависит от подготовки к реформированию.

Ранее "Российский диалог" писал о том, что закон на 3-летний мораторий на проверку малого бизнеса вступил в силу с 1 января.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+