Ученые: новая мировая война может начаться из-за космического мусора

Наука и техника
1055
Российские ученые пришли к выводу, что космический мусор представляет "особую политическую опасность", и рано или поздно может стать причиной вооруженного конфликта мирового масштаба.
Россия, космос, космический мусор, война, военные спутники

По словам российского ученого Виталия Адушкина, космический мусор летает слишком рядом с орбитой, где располагаются спутники космических держав, в том числе и военные, а значит высока вероятность столкновения мусора с техническими объектами. 

"Владелец поврежденного или разрушенного спутника вряд ли быстро определит реальную причину аварии", – поясняет Адушкин.

По оценкам космических агентств России и США, вокруг Земли летает порядка 23 тысяч фрагментов космического мусора размером более 10 сантиметров и около 500 миллионов объектов, размер которых варьируется от 1 до 10 сантиметров, а также 3 миллиарда еще более мелких фрагментов. Эксперты уверяют, что именно на этой высоте космический мусор и военные спутники пересекаются, и движутся они не всегда параллельно друг другу.

Усложняет ситуацию и тот факт, что космическому мусору свойственно разлагаться, а значит это порождает новые обломки и увеличивает вероятность неблагоприятного столкновения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+