Times: у Путина пугающе глобальные планы на Арктику

Россия
2142
Президент России Владимир Путин имеет масштабные планы по поводу Арктики, которая, как известна, богата природными ресурсами. Именно поэтому уже сейчас Москва проводит активную милитаризацию этого региона.
путин, россия, Петр Великий, арктика, украина, сирия, политика, нато, санкции, нефть

Арктика не только может обогатить Россию, но и дает российским властям возможность "позапугивать" НАТО. Об этом пишет издание Times. Перевод материала предлагает RT.

"Российские авантюры на Украине и в Сирии» – просто репетиция для гораздо более масштабной демонстрации силы", пишет обозреватель Times Роджер Бойс. Автор уверен: "Царь Владимир замышляет арктическую холодную войну".

Российский президент, считает автор, предпочел бы, чтобы "его запомнили как еще одного Петра Великого, а не как Ивана Грозного". Издание напоминает, что Петр хотел использовать российский север в качестве важного плацдарма для достижения глобального влияния, а также для превращения России в морскую державу. Вдобавок "он ненавидел османов, крушил своих оппонентов и отправил одну из своих первых советниц в женский монастырь".

"Путину Петр должен казаться самим воплощением модернизатора с манией величия", – пишет Times.

Президент России почти наверняка одержит победу на очередных президентских выборах 2018 года. И в его последний президентский срок, скорее всего, главенствующее место займет затея, достойная самого Петра I, – укрепление российского влияния в Арктике, уверен Роджер Бойс.

Как отмечается в статье, в этом регионе находится около 30% неразведанных запасов природных ресурсов. Кроме того, к 2030 году Северный морской путь, по которому в настоящий момент суда могут плавать лишь при содействии российских атомных ледоколов, может стать выгодной альтернативной Суэцкому каналу для перевозки товаров из Азии в Европу. Этот маршрут сократит время, проводимое кораблями в пути, на 40% и обогатит Россию с ее протяженным побережьем Северного Ледовитого океана.

По сравнению с Арктикой, Украина и Сирия были лишь "тактическими маневрами, попытками помешать Западу и получить временное преимущество", говорится в статье.

"Как мне это представляется, Арктика – это то, о чем любит потрепаться кремлевский двор (боссы “Газпрома” и “Роснефти”, глава "Российских железных дорог", шпионы, приверженные идее национального возрождения)", – пишет автор.

Планы российской армии в Арктике охватывают территорию от Балтийского до Берингова моря, которое, кстати говоря, омывает берега Аляски. При Путине Россия восстанавливала советскую инфраструктуру от Мурманска до Магадана. Москва также создала в городе Североморске объединенное стратегическое командование в Арктике, а также учредила арктическую бригаду. Вдобавок сейчас в процессе постройки находятся несколько новых ледоколов.

Благодаря доходам, полученным во времена высоких цен на нефть, Северный флот ВМФ России теперь включает 35 подводных лодок и 50 военных кораблей, причем флагманом СФ является тяжелый атомный ракетный крейсер под названием "Петр Великий", отмечает обозреватель Times.

Из-за санкций и падения цен на нефть арктическая миссия России сбавила обороты. Исследование региона стало делом затратным и сложным. Однако милитаризация Арктики продолжается быстрыми темпами, подчеркивается в статье. Российских военных сил там скоро будет больше, чем у прочих арктических государств – США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, – вместе взятых. Эти силы не просто защищают российские экономические интересы и подкрепляют ее претензии на континентальный шельф. Из "размороженного севера" Москва бросает НАТО стратегический вызов, а также запугивает альянс, уверено издание.

"Британия не относится к числу арктических держав с 1907 года, когда Ньюфаундленд получил статус доминиона, а мы потеряли Лабрадор. Нам, однако, следует внимательно следить за тем, как развивается российская политика. Путин решительно настроен на то, что… Россия должна стать более могущественной. А с учетом его любви к балансированию на грани войны, нам следует готовиться к куче неприятностей на севере", – подытоживает обозреватель.

Роджер Бойс, Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+