Пушилин: Референдума по конституции в ДНР не будет

Украина
1343
Один из лидеров ДНР Денис Пушилин сообщил схему принятия конституции самопровозглашенной республики.
денис пушилин, днр, конституция, юго-восток украины, донбасс, политика

По его словам, конституция ДНР будет рассмотрена и принята Народным советом, а выноситься на всенародное обсуждение она не будет.

"У нас уже есть проект конституции, однако в него необходимо вносить поправки. Думаю, первые внесем еще до конца года", - сказал Пушилин.

Он назвал спекулятивными появившиеся ранее в ряде СМИ утверждения о проведении референдума по конституции. "Это нам еще рано", - прокомментировал он подобные сообщения.

Пушилин также сообщил, что первое заседание Народного совета ДНР пройдет в пятницу, 14 ноября. "Мы рассматривали две даты первого заседания - 12 и 14 ноября, в итоге выбрали вторую дату", - сказал он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР началась подготовка законодательной базы для проведения выборов в органы местного самоуправления.

После разработки соответствующих законов депутаты народных советов (парламентов) республик "обещают уже в ближайшее время принять законы о выборах местной власти", сообщает пресс-служба ДНР.

При этом, как отмечает пресс-центр, "процесс подготовки законодательной базы в Донецкой и Луганской народных республиках несколько отличается". Если в Луганске подготовкой новых норм заняты только депутаты, то в Донецке "концепцию и механизмы закона прописывает центральная избирательная комиссия".

"Законодательная работа ведется. В скором времени закон о местных выборах будет выдвинут на рассмотрение депутатов народного совета", - сообщил председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин.

По его словам, законы о местном самоуправлении будут разработаны на базе украинского законодательства, но разработчики "стараются учитывать опыт российских коллег". "Не всегда российское законодательство подходит нам, потому что в России федеративное устройство, а у нас республика, и делить ее на районы в данном случае было бы неоптимально", - пояснил он.

В ДНР решили применять законодательный опыт не только России и Украины, но и других стран. "Закон о местных выборах у нас будет очень прогрессивным, мы берем все самое лучшее от избирательных законодательств всего мира. Но о всех нюансах и преимуществах нашего закона о местных выборах я смогу рассказать после его принятия", - рассказал глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+