Крым - часть России, а Донбасс не Украина: стало известно, какие четыре тезиса Трамп может предложить Киеву

18 ноября 2016, 13:59 —
Мир
6777
Американские СМИ прогнозируют, что Дональд Трамп отойдет от выбранной прежней президентской администрацией стратегии урегулирования конфликта на Донбассе, предложив Киеву свой план, согласно которому Украине фактически придется смириться с потерей Крыма.
Дональд Трамп, США, Россия, Украина, Крым, Донбасс, политика, стратегия, Евросоюз

Как пишет издание The National Interest, ведущими американскими специалистами в области международной политики была предложена Трампу новая стратегия стабилизации внутриполитической ситуации на Украине и урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, практически отличающаяся от той, что Киеву предлагала администрация Барака Обамы и демократы в целом.

Стратегия, опубликованная изданием, базируется на четырех основных тезисах. Предложенный вариант вряд ли можно рассматривать для Киева как выигрышный, однако группа аналитиков уверена, что в случае реализации Трампом предложенного плана урегулирование конфликта на юго-востоке Украины станет возможным.

Во-первых, Трампу предлагается решить вопрос со статусом Крыма. Поскольку по факту полуостров является частью Российской Федерации, американскому президенту предлагается использовать опыт 40-х годов с признанием независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически Вашингтоном будет признан статус полуострова "на неопределенный срок", но не снимается вопрос со снятием санкций за присоединение полуострова, поскольку существует принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий невозможность снятия президентом санкций до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Касательно Донбасса специалисты предлагают Трампу прибегнуть к "заморозке" конфликта - самопровозглашенные республики так и остаются непризнанными государственными формированиями, но в то же время и не являются фактической частью Украины. В этом случае в зоне конфликта будут необходимы гарантии полного прекращения огня.

Поскольку два предложенных тезиса являются проигрышными для Украины, Киеву может быть предложен вариант с финансовой помощью в восстановлении экономического потенциала, в том числе и за счет предоставленных Москвой денежных средств.

Кроме того, Трампу предлагается уговорить Киев свернуть евроинтеграцию взамен полного восстановления пострадавшего от войны Донбассе за счет России, что будет рассматриваться как выплата Москвой так называемых "репараций".

Авторами предложенной идеи являются юристы-международники Джеффри Берт, Джеймс Гитч, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу, имеющие большой опыт работы на Украине и хорошо осведомленные касательно внутриполитической и экономической ситуацией в стране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google