Эрдоган оказался на грани конфликта с НАТО из-за зачинщиков июльского военного переворота

20 ноября 2016, 15:40 —
Мир
440
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что военные, потребовавшие политического убежища за границей после поддержки июльского путча должны быть экстрадированы на родину и осуждены, и НАТО в этом вопросе не должен быть помехой для Анкары.
Реджеп Эрдоган, Турция, НАТО, военный переворот, Йенс Столтенберг, турецкая армия, путч, альянс

Яблоком раздора между Турцией и руководством альянса стали несколько военнослужащих, сбежавших из страны после неудавшейся попытки переворота 15 июля 2016 года. Как оказалось, военные до этого служили на командных позициях НАТО, из-за чего альянс не представляет возможным их выдачу турецким властям. Сами же военные уже направили запросы на получение политического убежища за границей.

Эрдоган потребовал от генсека НАТО Йенса Столтенберга отказаться от защиты поддержавших госпереворот военных, предупредив альянс о возможных последствия в случае отказа в их экстрадиции в Турцию.

"Альянс не может разрешать такого рода прошение об убежище. Те, о которых идет речь, обвиняются в терроре", — сказал Эрдоган.

Примечательно, что ни Анкара, ни НАТО не имеют точного представления, сколько турецких военных, поддержавших путч, успели скрыться за границей в поисках политического убежища.

Напомним, после потерпевшего поражение военного переворота в Турции Эрдоганом были проведены масштабные чистки в вооруженных силах, в том числе и среди высшего офицерского состава. Тысячи военных были лишены своих званий и отстранены от службы, а наиболее активные участники заговора ушли под суд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google