На Донбассе разграблены и разрушены 86 храмов

Украина
2981
Синод УПЦ обратился к Петру Порошенко с просьбой обеспечить беспристрастное расследование всех указанных фактов.
донбасс, ато, храмы, церкви, ато, порошенко, упц

В ходе военных действий в 2014 году на Донбассе пострадали 86 храмов Украинской православной церкви (УПЦ), 9 из которых - уничтожено. Такие данные приведены в обращении Синода УПЦ к президенту Украины Петру Порошенко. Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий попросил главу украинского государства обеспечить надлежащее и беспристрастное расследование приведенных фактов, сообщает официальный сайт Синода УПЦ.

Один из последних инцидентов, отмечает митрополит, произошел 18 декабря. «В поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области неизвестными лицами, которые были одеты в военную форму и представились военнослужащими Вооруженных Сил Украины, была ограблена загородная резиденция Донецкой епархии».

«Как сообщают в своих рапортах правящие архиереи Донецкой, Луганской, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий, на сегодня в результате боевых действий уничтожено 9 храмов Украинской православной церкви. Еще 77 храмов получили повреждения», - говорится в заявлении Синода УПЦ. Отмечается, что в зоне боевых действий действуют пять епархий, в состав которых входит более 1 100 храмов и 17 монастырей, там совершают служение около 1 100 священнослужителей и более 350 монахов.

Синод УПЦ обратил внимание Порошенко не только на ситуацию в Донбассе, но и в других регионах. «С сожалением должны констатировать, что в последние месяцы имели место неоднократные попытки нарушить межконфессиональный мир в Украине. В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов Украинской православной церкви на пользу Киевского патриархата, - отмечается в заявлении. - В настоящее время захвачено 14 приходов нашей Церкви. Еще на шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация».

«К сожалению, нарушения действующего законодательства Украины в отношении общин Украинской православной церкви, как правило, происходит с молчаливого согласия органов местной власти, а иногда даже по их инициативе», - заявляет Синод УПЦ.

Как сообщал «Российский Диалог», 8 декабря в Донецкой епархии также обнародовали печальную статистику.

«За время конфликта в Донецкой области так или иначе пострадало 62 храма. Это храмы Горловской и Донецкой епархии УПЦ. Есть практически полностью разрушенные храмы, как то Свято-Иверский женский монастырь, разрушенный храм святого Иоанна Кронштадтского, очень повреждены храмы в Макеевке и Иловайске. А есть храмы, посеченные осколками, с частичными разрушениями – выбиты окна, пробиты крыши, осыпалась штукатурка», - рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев.

Так, 23 августа во время службы в храме Святого Иоанна Кронштадтского в Кировском в конце августа прямым попаданием снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей.

Три человека погибли на месте, шесть человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+