Украинские силовики: ополченцы используют вооружение запрещенное минскими договоренностями

Военное обозрение
796
За понедельник, 11 мая ополченцами в Донбассе был нарушен "режим тишины".
донбасс, украина, днр, донецкая республика, ато, лнр, луганск, восток, армия украины, всу

Об этом заявил пресс-центр спецоперации в Facebook.

"Без существенных изменений остается ситуация на востоке нашей страны. Одиннадцатого мая по 18.00 бандиты в ходе обстрелов позиций украинских войск снова использовали вооружение, запрещенное минского договоренностями", — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно сообщению, из 120-миллиметровых минометов были обстреляны ряд населенных пунктов. Под обстрел попали Опытное, Водяное и Пески. Силовики также обвинили ополченцев в обстрелах шахты Дутовка и населенных пунктов Авдеевка и Счастье.

Отметим, как ранее сообщалось, киевскими властями арестованы подозреваемые жители Донбасса за участие в ополчении самопровозглашенной ДНР. Арест был произведен в период с апреля 2014 года. Всего же задержано 374 жителей Донбасса. Об этом заявил глава МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в социальной сети.

"Начиная с апреля прошлого года на территории Донецкой области задокументирована преступная деятельность 1409 участников бандформирований, которые рано или поздно будут привлечены к ответственности. Из них арестованы - 374 человека, в розыске находятся 1016 лиц", - написал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+