Пургин: Украина сделала первый шаг к экономическому сотрудничеству с ДНР

Украина
1038
Спикер парламента ДНР сделал соответствующий вывод после озвученной Порошенко готовности закупать уголь у самопровозглашенных республик.
Пургин, Порошенко, ДНР, Украина, война в Донбассе, восток Украины, уголь, экономическое сотрудничество

Спикер парламента ДНР Андрей Пургин считает, что заявление Президента Украины Петра Порошенко о готовности закупать у госпредприятий на оккупированных территориях уголь является первым шагом к экономическому сотрудничеству Киева и Донецка, пишет издание Dialog.ua.

"Пока рано говорить о торговле углем между Киевом и Донецком. Есть масса вопросов, которые нужно решить. Мы всегда заявляли о том, что готовы сесть за стол переговоров с Киевом по экономическим вопросам. Война-войной, политика-политикой, а рынок-рынком. Мы готовы рассмотреть вопросы экономического сотрудничества с Киевом. Сегодняшнее заявление Порошенко - первый шаг навстречу экономическому сотрудничеству между Киевом и Донецком", - считает Пургин.

Напомним, в понедельник, 29 декабря, украинский президент на итоговой пресс-конференции заявил, что Украина будет закупать уголь в том числе и у тех предприятий, которые находятся на территории, неподконтрольной Киеву. Правда, он подчеркнул, что Украина будет контролировать, чтобы полученные средства шли исключительно на зарплаты украинским шахтерам. Каким образом будет осуществляться контроль, украинский президент не уточнил.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+