Союз добровольцев РФ опроверг участие своих сотрудников в военных действиях в Донбассе

Военное обозрение
1967
В Союзе добровольцев России (СДР) опровергли информацию о том, что их сотрудник воевал в рядах ополчения в Донбассе.
новости россии, новости украниы, новости донецка, новости луганска, днр, лнр

Ранее некоторые украинские СМИ распространили информацию о том, что глава регионального отделения Союза добровольцев России Сергей Дмитриев — в публикации его назвали сотрудником МЧС — в 2014 году воевал в рядах ополченцев в ДНР и принимал участие в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины.

Как сообщила РИА Новости глава СДР, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова, Дмитриев является руководителем саратовского отделения организации, а также курирует в организации работу отдельного направления "Добровольцы ЧС". После наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году Дмитриев действительно был награжден медалью МЧС России "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", добавила Лантратова.

"Сергей вместе со своей командой неоднократно привозил гуманитарную помощь в Луганскую и Донецкую области. Мы располагаем необходимыми свидетельствами, публикациями, видеозаписями, телевизионными сюжетами, а также благодарностями людей, готовых рассказать, какие грузы к ним поступали", — заявила глава СДР. Так, благодаря доставленным Дмитриевым медикаментам, областной ожоговый центр и несколько больниц смогли работать в течение несколько месяцев, подчеркнула Лантратова.

"Однако сегодня мы читаем материалы ряда украинских СМИ, где публикуется клеветническая информация о том, что Сергей почти полгода воевал на юго-востоке Украины и участвовал в каких-то карательных операциях против мирных граждан. Вместе с тем в нашем распоряжении есть соответствующая справка, подтверждающая, что в это время он находился на работе. Еще раз подчеркну: он не воевал на Украине, не брал в руки оружие, не стрелял в мирных граждан, а занимался исключительно гуманитарной миссией", — сообщила глава союза.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+