BBC Russia: судьба иранского атома зависит от американского конгресса

Мир
1541
Белый дом против республиканцев - судьба иранской сделки зависит от конгресса.
иранская сделка, конгресс, судьба, иран

Судьба соглашения по иранскому атому в большой степени зависит от американского конгресса, а точнее от демократической фракции его верхней палаты. Республиканцам нужно будет отколоть от нее достаточно голосов для того, чтобы в случае конфронтации с Белым домом опрокинуть президентское вето.

Не успели еще засохнуть чернила на достигнутой в Лозанне предварительной договоренности, как президент Барак Обама сделал в четверг предупредительный залп по ее критикам, заявив, что если они сорвут ее, то вину за этот дипломатический провал возложат на США, и американский престиж на международной арене пострадает.

14 апреля конгресс возвращается в Вашингтон с каникул. Его лидеры обещали немедленно приступить к подготовке резолюций, способных торпедировать соглашение с Тегераном, которое Белый дом видит как знаковое достижение своей внешней политики.

Две резолюции

Сенат США в этом году уже дважды откладывал по просьбе Белого дома рассмотрение двух резолюций, касающихся потенциального соглашения с Ираном.

Одна гласит, что это соглашение должно быть ратифицировано конгрессом. Другая предусматривает введение дополнительных санкций против Тегерана, если он не будет выполнять условия соглашения с "шестеркой".

Главный спонсор первой резолюции - председатель сенатского комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер. После окончания переговоров в Лозанне он заявил, что американцы должны "иметь возможность удостовериться через своих выборных представителей, что эта сделка действительно может снять угрозу, которую представляет иранская ядерная программа".

Вторую резолюцию, касающуюся новых санкций, спонсировал сенатор-республиканец Стивен Кирк, который заявил, что рамочное соглашение с Ираном приведет к "полному развалу" отношений между США и их ближневосточными союзниками.

"Они, похоже, сдались по всему фронту, - заметил Кирк, имея в виду своих переговорщиков. - Полное снятие санкций вернет Иран в состояние, при котором его экономика будет расти быстрее, чем американская!".

Поддержка со стороны демократов

Хотя больше всего сомнений по поводу договоренности с Тегераном высказывают республиканцы, даже пригласившие себе на подмогу израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который выступил в марте на совместном заседании обеих палат конгресса, у обеих резолюций есть и спонсоры-демократы.

Главным из них всегда был сенатор Роберт Менендес, поэтому его сторонники подозрительно относятся к обвинениям в коррупции, которые в прошлую среду выдвинуло против него министерство юстиции. В связи с этим Менендесу, который категорически отрицает вину, пришлось временно уйти из руководства сенатского комитета по международным отношениям.

В этом году он пытался сколотить из своих товарищей по партии группу поддержки обеих резолюций, хотя из тактических соображений поддерживал призывы Обамы повременить с их внесением в конгресс.

Предвидя неминуемое президентское вето, республиканцы нуждаются в поддержке части демократов - в частности, сенатора Бена Кардина, который был главным активным сторонником "Закона Магнитского", а сейчас сменил Менендеса в руководстве внешнеполитического комитета сената США.

"У конгресса есть право обсудить это соглашение, - заметил Кардин в четверг вечером, - и санкции накладываются конгрессом".

Но если эти слова ведущего демократа окрылили республиканцев, то дальнейшее могло их насторожить: "Я хочу укрепить позиции президента, а не ослабить, - продолжал Кардин. – Я не хочу подрывать переговоры".

Республиканцы также знают, что Белый дом уже начал обрабатывать колеблющихся демократов. "Все зависит от того, насколько сильны и упорны окажутся эти демократы, когда администрация примется выкручивать им руки", - заметил сайту Politico сенатор-республиканец Джон Тун.

Часть демократов, таких как сенатор Тим Кейн, упорствуют в намерении проголосовать за обе резолюции, неугодные Белому дому. Их поддерживает и сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер, который, видимо, скоро сделается новым лидером демократического меньшинства в верхней палате конгресса.

Как замечает Politico, некоторые колеблющиеся демократы ждут того, что скажут по поводу лозаннской договоренность иранцы. Подтвердят ли в Тегеране слова Обамы о том, что они согласились временно остановить чуть ли не две трети своих центрифуг? И согласятся ли они с его утверждением, что эта сделка не дает Тегерану обзавестись ядерным оружием?

Ответ на эти вопросы особенно важен для члена палаты представителей демократа Брэда Шермана. "Если иранцы публично не подтвердят того, на что, по словам президента, они согласились, то я готов голосовать за обе резолюции", - заявил Шерман в интервью Politico.

Иранское толкование сделки

По словам Адама Кредо из газеты Washington Free Beacon, отчасти на эти вопросы уже ответил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который в четверг обрушился на администрацию США за то, что она, на его взгляд, превратно толкует достигнутую в Лозанне договоренность.

В частности, Зариф опроверг заявление госекретаря США Джона Керри, согласно которому международные санкции против Ирага будут сниматься лишь постепенно и только тогда, когда Тегеран докажет, что он не проводит никакой работы по созданию ядерного оружия. Иранский министр возразил в "Твиттере", что "шестерка" согласилась разом отменить все санкции.

Он добавил, что шаги, на которые согласился Иран, не включают "закрытия каких-либо наших объектов. Мы продолжим обогащение (урана), мы продолжим исследовательские работы... Наш тяжеловодный реактор будет модернизирован, и мы не закроем объект в Фордо".

"Узаконили ядерный потенциал"

Республиканцы рвутся в бой. Их потенциальные кандидаты в президенты дружно высказываются крайне резко по поводу лозаннских договоренностей, считая, что Обама дает Ирану слишком много и слишком мало получает взамен.

"Как признает сам президент Обама, эти переговоры начались как попытка лишить Иран ядерного потенциала, но вместо этого они лишь узаконили этот потенциал! - говорится в заявлении бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. - Я не могу поддержать столь дефектное соглашение".

Еще более резок был губернатор Висконсина Скотт Уокер, который заявил, что рамочное соглашение с Тегераном "вознаграждает врага, подрывает позиции наших союзников и угрожает нашей безопасности".

Лучший вариант или повторение Мюнхена?

Либеральная пресс США в основном поддерживает лозаннскую сделку. New York Times характеризует ее как "несомненно лучший подход", ведущий Си-эн-эн Фарид Закариа поместил в Washington Post статью под заголовком "Ядерная сделка с Ираном - это лучший вариант", а калифорнийская Sacramento Bee напечатала редакционную статью "Важный шаг к обузданию ядерных амбиций Ирана".

По мнению газеты, рамочная договоренность куда предпочтительнее альтернатив - "отказа от дипломатии и ужесточения санкций или нанесения военного удара, который может привести к более широкой войне на Ближнем Востоке".

Законодатели-республиканцы и часть демократов находят более убедительными доводы консервативных СМИ, которые переполнены зловещими аналогиями с Мюнхеном и нападками на наивное, по их мнению, убеждение Обамы, что ласка сделает Тегеран белым и пушистым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+