Итоги саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. День 1: шесть встреч Владимира Путина

Россия
3160
Сегодня, 8 июля, состоялся первый день саммита БРИКС и ШОС в Уфе, на котором присутствовал и президент России Владимир Путин.
новости россии, новости беларуси, александр лукашенко, владимир путин

Состоялась встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Лидеры двух стран обменялись мнениями по приоритетным вопросам двусторонних отношений, взаимодействию в рамках БРИКС и ШОС, актуальным международным темам.

С Председателем КНР Си Цзиньпином.

В.Путин: Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики, дорогой друг, товарищ Си Цзиньпин! Дорогие китайские друзья!

Позвольте вас сердечно поприветствовать – на этот раз в одном из красивейших городов Поволжья России, в Уфе. Спасибо, что вы согласились принять участие в саммите БРИКС, а затем и Шанхайской организации сотрудничества. В этом регионе России – это один из красивейших уголков нашей страны, – надеюсь, вам понравится.

Знаю, что руководство республики и люди, которые здесь проживают, жители этих территорий, многое сделали для того, чтобы должным образом подготовиться к этому мероприятию.

Все мы очень рады видеть наших гостей и друзей, но не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая, имея в виду большой объём наших гуманитарных, политических контактов и растущие объёмы торгово-экономических связей.

Мы прекрасно отдаём себе отчёт в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, – и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи.

Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать!

Си Цзиньпин (как переведено): Уважаемый господин Президент, мой старый друг! Я очень рад ещё раз с Вами встретиться, а также увидеться с другими моими старыми друзьями.

Действительно, сегодня я в самом хорошем настроении прибыл в Уфу, поскольку многие меня спрашивали: «А где Уфа, собственно?» Я тоже говорил, что впервые у меня поездка в Уфу.

А когда в самолёте я смотрел вниз – честно, очень красивый город. Ещё внизу были сплошные леса. Уверен, что это очень чистый, красивый город, и я живу в очень хорошем отеле. Спасибо Вам ещё раз за радушный, горячий приём и гостеприимство, а местное правительство благодарю за проведение наших саммитов.

Ещё раз Вас благодарю за оказанный мне радушный приём во время моей недавней московской поездки. Парад на Красной площади на меня и моих коллег произвёл сильное впечатление. В целом на китайский народ это также произвело сильное впечатление и помогло нам глубже узнать о той войне.

Наше с Вами участие в торжествах по случаю 70-летия Победы послужило призывом ко всему миру отпраздновать победу во Второй мировой войне. Это вызвало широкий резонанс.

Я также ожидаю Вашей сентябрьской поездки в Китай для участия в наших торжествах по случаю 70-летия победы в нашей войне против японских захватчиков, а также победы в войне против фашизма. Будем вместе с мировым сообществом продолжать вносить посильный вклад в дело мира во всём мире.

Очень приятно по Вашему приглашению участвовать в седьмой встрече лидеров БРИКС и ШОС. Готов с Вами поддерживать самые тесные контакты, с тем чтобы обеспечить их успешное проведение, а также достижение больших успехов этих двух саммитов.

Недавно из‑за болезни скончался ваш бывший премьер господин Примаков. Я выражаю глубокие соболезнования, а также передаю его близким и родным искренние чувства поддержки.

Он был одним из основателей наших отношений стратегического партнёрства и внёс большой вклад в развитие мира. Наш народ вечно хранит светлую память о нём.

В.Путин: Спасибо большое за эти слова соболезнования.

Господин Примаков был, безусловно, одним из основателей сегодняшней российской политики. Очень авторитетный человек, который долго и эффективно служил своей стране.

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Главы государств обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего и международного сотрудничества.

С Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В.Путин: Уважаемый Эмомали Шарипович! Дорогие друзья! Очень рад вас приветствовать в Уфе.

Мне доставляет большое удовольствие констатировать, что наши отношения с Таджикистаном развиваются очень хорошо. В прошлом году, несмотря на все сложности экономического характера в Европе, в мире и у нас, мы имели рост товарооборота с Таджикистаном более чем на 21 процент – это очень хороший признак. В начале этого года есть небольшая корректировка, но в целом тенденция очень хорошая.

Мы отмечаем очень хорошую, качественную работу Таджикистана как председателя ОДКБ. Проходит большое количество очень важных мероприятий, в том числе успешно проведены военные учения. И мы готовимся к саммиту ОДКБ в Таджикистане 15 сентября.

Я благодарю Вас за то, что Вы согласились приехать в Уфу для участия в этих мероприятиях – БРИКС и саммит ШОС. Очень рады Вас видеть, добро пожаловать!

Э.Рахмон: Большое спасибо, уважаемый Владимир Владимирович!

Я очень рад нашей встрече, спасибо за приглашение, за прекрасные условия для нашей работы. Уверен, что саммит ШОС пройдёт успешно.

Таджикистан и Россия – стратегические партнёры, и поэтому сегодня я хочу поговорить о всемерном развитии отношений между странами – это наш приоритет.

Действительно, в рамках ОДКБ мы провели очень много больших мероприятий, не только военные учения. На саммите заседал и совет министров обороны, и другие наши службы. Проводили и встречи, и учения, и много делали по укреплению таджикско-афганской границы.

Сегодня в ходе нашей встречи мы хотели также обсудить ход реализации некоторых наших ранее подписанных соглашений. Я думаю, то, что Вы отметили, что нет увеличения товарооборота, но есть небольшие возможности, резервы, которые мы должны реализовать в будущем.

В.Путин: Наши коллеги приезжают на БРИКС, как я уже говорил. Думаю, что у Вас, что называется, на полях этих мероприятий будет возможность пообщаться с более широким кругом руководителей государств и глав правительств других стран.

Э.Рахмон: Обязательно, большое спасибо.

Состоялась встреча Владимира Путина с Премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди.

С Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Обсуждались вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского стратегического партнёрства, а также укрепления инновационной и высокотехнологичной составляющей двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, Президент России отметил, что начинается процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества.

* * *

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, дорогие друзья! Мне очень приятно принимать вас в России.

В начале нашей беседы хотел бы отметить очень важное событие: мы начинаем процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества. И мы бы хотели поблагодарить Вас за активную поддержку нашего председательства в БРИКС.

На этой встрече нам предстоит принять долгосрочную стратегию экономического партнёрства стран БРИКС и дать старт практической работе Банка развития и Пула условных валют.

И конечно, я очень рад возможности поговорить о наших двусторонних стратегических отношениях, о развитии этих отношений.

Добро пожаловать!

Н.Моди (как переведено): Прежде всего, господин Президент, хочу поблагодарить Вас за очень тёплый приём, оказанный мне и моей делегации.

Мы эту поездку на саммит БРИКС начали в 2009 году, сегодня мы уже видим результаты. Нам предстоят очень важные события на саммите БРИКС.

В мае к вам приезжал Президент Индии. Благодарю Вас за тёплый приём, оказанный ему. И в этом же году, попозже, состоится очередная встреча в верхах между Индией и Россией, у меня будет возможность приехать в Россию.

Если будет возможность поехать в Астрахань, я собираюсь и это сделать, потому что, когда я был губернатором родного штата Гуджарат, у нас были и сейчас есть братские отношения между Гуджаратом и Астраханью. У вас я уже вижу хорошую традицию организовывать разные встречи в верхах в разных городах. Может быть, наш саммит мы можем организовать в Астрахани?

Мы недавно, 21 июня, отметили Международный день йоги. Мы знаем, что Россия была соспонсором этого нашего предложения в ООН, но не только это отрадно. Этот день отметили во всех городах России, во всех регионах с таким масштабом, все участвовали с таким большим энтузиазмом. И я благодарю Вас за это. Думаю, что новое поколение, которое всеобъемлюще занимается здравоохранением, для них это было большое вдохновение.

Мы надеемся, что скоро Индия станет полноправным членом ШОС, это будет в то время, когда Россия является председателем ШОС. Вы мне звонили, говорили об этом, я благодарен Вам.

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр!

Чем я ещё не занимался, так это йогой, но она не может не привлекать. Я посмотрю, что в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки. Просто, когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно, и именно это останавливает.

Но Вы знаете, как мы бережно и с действительно большим интересом относимся к индийской культуре, так что все наши отношения, в том числе в гуманитарных сферах, для нас чрезвычайно важны, и мы, безусловно, будем все эти направления и дальше развивать.

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Федеративной Республики Бразилия Дилмой Роуссефф. Главы государств обсудили клю­чевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе возмож­ности расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

С Президентом Федеративной Республики Бразилия Дилмой Роуссефф.

В.Путин: Уважаемая госпожа Президент! Дорогие друзья! Добрый вечер! Мы очень рады вас видеть.

Надеемся и даже уверены в том, что саммит БРИКС пройдёт успешно. Но мы очень рады возможности на полях этого мероприятия встретиться с вами, поговорить о наших двусторонних отношениях, обсудить перспективные проекты.

Прежде всего хочу отметить, что наши отношения развиваются весьма позитивно, регулярные контакты отмечаются практически по всем направлениям, в том числе в рамках парламентского измерения.

В прошлом году рост товарооборота составил 15 процентов, в первом квартале этого года мы наблюдаем некоторую корректировку, но, уверен, тренд на рост товарооборота будет поддерживаться.

Нам нужно, безусловно, больше сделать по направлению инвестиционного сотрудничества, нужно поработать в направлении возможного использования национальных валют в наших торгово-экономических связях и продолжить работу в высокотехнологичных областях, таких как авиация, космос.

Мы благодарны вам за то, что две станции уже работают в системе ГЛОНАСС на территории Бразилии, и сейчас мы договоримся о создании комплекса по поиску космического мусора – чрезвычайно важная тема не только для России и Бразилии, но и практически для всех участников международного общения, для тех, кто занимается космической деятельностью.

Добро пожаловать, госпожа Президент!

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой. Обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-южноафриканского стратегического партнёрства и укрепления связей на международной арене.

Встреча с Президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Лидеры двух стран уделили особое внимание диверсификации торгово-экономического сотрудничества, развитию инвестиционных связей, расширению гуманитарных контактов.

Кроме того, президенты обменялись мнениями по ряду актуальных международных тем, а также вопросам сотрудничества в рамках многосторонних организаций и региональных интеграционных объединений.

* * *

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в городе Уфе, в России.

В начале нашей встречи хотел бы отметить ещё раз, что Южно-Африканская Республика – ведущий и надёжный стратегический партнёр России в Африке. Мы конструктивно сотрудничаем практически по всем направлениям: это касается и двустороннего формата, это касается и работы в рамках международных организаций, таких как ООН, БРИКС, ВТО, МАГАТЭ.

Хотел бы Вас поблагодарить, уважаемый Президент Зума, за Вашу поддержку развития контактов России с такими организациями, как Африканский союз и Сообщество развития Юга Африки, в которых ЮАР, безусловно, играет ключевую роль.

Очень рад возможности на полях саммита БРИКС встретиться с Вами и поговорить о наших двусторонних отношениях.

Дж.Зума (как переведено): Большое спасибо, господин Президент!

Спасибо за тёплый приём, оказанный нам в очень красивом городе Уфе, мы очень рады быть здесь. Я хочу поблагодарить Вас за проведение саммита БРИКС в этом городе. Мы очень рады принять участие во встрече БРИКС в Российской Федерации.

Мы также считаем, что тема саммита – «Партнёрство БРИКС: мощный фактор глобального развития» – выбрана очень удачно. И я хотел бы ещё раз повторить, что ЮАР действительно настоящий друг России и останется им, и мы рады иметь взаимоотношения такого уровня с вашей страной.

Мы рады иметь возможность встретиться с Вами в рамках саммита БРИКС, чтобы обсудить вопросы нашего двустороннего сотрудничества, здесь я согласен с Вами. Мы благодарим Вас за эту возможность.

И мы очень довольны тем, как шёл процесс подготовки к саммиту БРИКС, поскольку совместная работа с делегацией была очень плодотворной и мы согласовали все важные моменты, которые и легли в основу повестки дня саммита.

Ещё раз благодарю Вас за эту встречу и уверен, что встреча БРИКС пройдёт отлично.

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Основное внимание главы государств уделили двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, расширению культурно-гуманитарных контактов, взаимодействию в рамках Союзного государства России и Беларуси, Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Дорогие друзья, добрый день! Позвольте поприветствовать вас в Уфе.

Безусловно, Беларусь – наш самый близкий стратегический партнёр, союзник. Мы сотрудничаем по всем направлениям, начиная от военного и заканчивая гуманитарными сферами, решаем социальные вопросы в интересах наших граждан, развиваем кооперационные связи – и в рамках Союзного государства, и в рамках Таможенного союза, а теперь и в рамках Евразийского экономического союза. У нас много больших, серьёзных планов.

В связи с Вашим приездом в Уфу хотел бы поздравить Вас с тем, что решена задача, которую Вы ставили перед Беларусью, и просили поддержать в решении этой задачи, – повышение статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.

Этот вопрос можно считать решённым. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растёт в современном мире. Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдёт на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, прежде всего спасибо за возможность побывать ещё в одном прекрасном уголке России. Первый раз я здесь, но чувствую, как у нас говорят, нутром чую: очень удобный, красивый город, и к этому саммиту, я так понимаю, преобразился.

Очень приятно мне здесь, потому что это почти копия нашей Беларуси, особенно севернее Минска: на подлёте мы заметили, что одна и та же природа. Очень удобно и хорошо. У нас стоит страшная жара, поэтому мы приехали сюда отдохнуть.

Я хотел бы обсудить с Вами три блока вопросов. Первый блок – естественно, я ещё раз благодарю, что есть возможность встретиться с президентами, с которыми мне давно хотелось встретиться, мы эти встречи давно прорабатывали. Ехать не надо, прямо на одной площадке у нас четыре встречи с четырьмя президентами. Думаю, возможно, ещё встречи появятся.

Второй блок вопросов: я хотел бы обсудить проблемы Евразийского экономического союза, особенно в связи со вступлением Казахстана в ВТО. Мы тогда ещё определяли, что будем вести консультации по этому вопросу, поэтому хотелось бы его обсудить.

И третий блок вопросов: Вы только что сказали, что самое близкое государство для Президента России и Российской Федерации – это Беларусь. Есть вопросы двусторонних отношений, времена мы переживаем непростые, но вполне переживаемые, здесь я с Вами абсолютно согласен.

Мы с этим давно столкнулись, вы – может быть, не в таком объёме – теперь, поэтому нам надо обсудить вопрос в продолжение решений нашего союзного совмина, каким образом нам дальнейшие шаги делать по преодолению тех негативных тенденций, которые, возможно, могут возникнуть в ближайшее время.

Вот три направления, долго задерживать не буду, знаю, наблюдаю по телевизору: Вам хватает в эти дни как хозяину – со всеми встретиться, переговорить. И всё равно договорённости России с ведущими державами мира в рамках этих организаций, тем более в связи с тем, что наконец‑то нашлись организации, которые рискнули противопоставить, даже не противопоставить, а определить как‑то несколько иные направления действий на мировой арене, – это нами абсолютно поддерживается, принимается.

Это будет только во благо всем людям, которые живут на земле. И те импульсы в финансовом, экономическом отношении, которые вами предприняты в последнее время в рамках организаций ШОС и БРИКС, – это очень хорошее направление, и я благодарю Вас за поддержку.

Теперь уже Сергей Викторович [Лавров] не будет нас упрекать, что мы ориентированы в одну только сторону – на Запад. Я шучу, конечно. Мы будем свои интересы отстаивать и представлять общие интересы в организациях. Я благодарю Вас.

В.Путин: Не только на запад Российской Федерации, но и на другие регионы.

А.Лукашенко: Это точно – и Зауралье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+