Ученые выяснили причину "сонной" болезни, которая одолевала жителей села Калачи в Казахстане

Мир
1163
В результате долгих исследований ученые выяснили, что причиной "сонной" болезни казахстанском селе является угарный газ.
новости казахстана, сонная болезнь, подробности, причины, 10 июля, село калачи, сонная болезнь в казахстане

Об этом сегодня сообщил вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Он сообщил, что причиной возникновения "сонной" болезни в селе Калачи и поселка Красногорский в Акмолинской области являются угарный газ и снижение концентрации кислорода в воздухе.

"На сегодняшний день основные причины заболевания жителей этих двух поселков определены. Мы провели медицинское обследование всех жителей этих поселков, привлекли наших ученых, работников Института радиации и экологии, Института гигиены и профзаболеваний, а также Института ядерной физики, и их результаты отправили в Прагу, Москву. Оттуда, в частности, получили подтверждение, что основной причиной заболеваний в Калачах и является угарный газ", — сказал Сапарбаев на брифинге.

Он также сказал, что власти обязуются переселись жителей из этих поселков.

 "Из республиканского и местного бюджетов выделено 2,5 миллиарда тенге, кроме того, помогли бизнесмены и руководители крестьянских и фермерских хозяйств Акмолинской области. Там проживают 580 человек, 223 семьи. На сегодняшний 68 (семей) переехали. Оставшиеся семьи мы в течение этого и последующего года переселим", — заключил он.

Напомним, врачи рассказали о симптомах "сонной" болезни в Казахстане: жители испытывали выраженную слабость, сонливость до ступора, заторможенность, дезориентация в окружающей среде. Впав в "сонную" болезнь, люди могут спать до 2 суток. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в Казахстане в роддоме торговали новорожденными по 3 тысячи долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+