​Тысячи украинцев обвиняют Киев в нарушении прав человека

Мир
820
Российские правозащитные группы собираются подать иски около 17 000 украинских граждан в Европейский суд.
новости украины, новости россии, политика, общество

Они стремятся побудить суд выплатить компенсацию в размере около 5,6 миллиардов долларов в связи с многочисленными случаями правонарушений, совершенных прокиевскими военными силами в ходе конфликта на Донбассе.

Действия суда координируются Общественной палатой Российской Федерации. Активист Георгий Федоров, сопредседатель комитета палаты по гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины, заявил корреспонденту «Известий», что каждый иск подготовлен по поручению одного человека или семьи, чьи права были нарушены.

Федоров сказал, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял около 400 дел и в данный момент занят рассмотрением более 500. Он сообщил, что сначала суд пытался отклонить иски «надуманными оправданиями», однако после того, как иски стали появляться в массовом порядке, перестал это делать.

Активист отметил, что первое судебное разбирательство по одному из этих случаев должно начаться до конца этого года.

Средняя сумма компенсации, требуемая жителями Донбасса у правительства Киева, составляет 300 000 евро (335 000 долларов США). Общая же сумма может достичь 5 млрд евро (5.58 млрд долларов).

Активист заявил, что российские правозащитные группы собрали материалы по 10 000 случаям беженцев, которые бежали в Россию из Донецкой и Луганской областей после начала военной кампании Киева. 7 000 исков были созданы на юго-востоке Украины, как в самопровозглашенных республиках Донбасса, так и на территориях, контролируемых правительством Украины, таких как Харьковская и Одесская области.

Карина Москаленко, консультант президентского совета РФ по правам человека, заявила, что даже если Европейский суд по правам человека примет все иски, слушания по ним могут занять долгие годы. Другой юрист Вадим Клювгант, сообщил «Известиям», что суд может объединить все случаи в один, а также отметил, что ЕСПЧ не имеет фиксированных сроков рассмотрения судебных исков, и этот процесс может занять очень много времени.

В мае 2014 года, Министерство иностранных дел России выпустило так называемую «Белую книгу», где описаны многочисленные нарушения прав человека, злоупотребления правами, применение пыток, бесчеловечное обращение и другие преступления, совершенные в Украине с конца ноября 2013 до конца марта 2014 года. Доклад основан на информации украинских, российских и некоторых западных СМИ, а также отчетов очевидцев и показаний прокиевских должностных лиц и их сторонников. Со времени первого выхода «Белая книга» обновлялась дважды, в декабре 2014 года МИД России заявил, что факты, описанные в данном документе, были подтверждены международными правозащитными организациями, такими как Human Rights Watch.

Война в Украине вынудила около 1 млн украинских граждан покинуть свои дома и искать убежища в России, которая предложила беженцам упрощенную регистрацию и различного рода помощь. Из-за этого Российская Федерация согласно годовому отчету Верховного комиссара ООН по делам беженцев, стала первой страной в мире по количеству заявлений о предоставлении убежища.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+