Путин о санкциях: Такой инструмент должен быть изъят из мировой экономики

Россия
1123
Президент России пояснил свою точку зрения на пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Уфе, отвечая на вопрос о санкциях Запада против Ирана.
путин, санкции, изъятие, иран

— Это вообще не способ решения международных проблем, — сказал Владимир Путин. — Такой инструмент, как санкции, должен быть изъят из мирового экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он ее переворачивает с ног на голову.

О ситуации с Ираном Владимир Путин сообщил, что Россия исходит из того, что с Ирана будут сняты все санкции Запада. То, что Иран после этого будет наращивать добычу нефти, что скажется на ее цене, российский лидер назвал естественным.

— Мы выступаем за полноформатное снятие, — сказал Путин. — Но у каждого из участников переговоров своя точка зрения. Должен быть найден компромисс, и надеюсь, он будет найден в ближайшее время. Иран будет наращивать добычу нефти, это естественный процесс... Что касается российской экономики, то мы готовы к этому.

Напомним, что Владимир Путин сделал важное заявление в рамках саммита БРИКС.

В Уфе завершились основные рабочие мероприятия саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Лидеры стран приняли уфимскую декларацию и уфимский план действий, стратегию экономического партнерства.

Программа мероприятий саммита была насыщенной и содержательной, что впрямую отражает многоплановость и глубину взаимодействия в БРИКС, подвел итог президент России Владимир Путин. Центральным событием стали переговоры в узком и расширенном составах, которые, по его словам, прошли в дружественном и конструктивном ключе. В фокусе оказались актуальные проблемы мировой и региональной повестки, сказал Путин.

Мероприятия саммита проходят в год 70-летия ООН, отметил Путин. Это, по его словам, напоминает миру о необходимости коллективных усилий для решения мировых задач и важности сохранения центральной роли ООН. Страны БРИКС условились о тесной координации позиций по вопросам мировой политики, они намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, заниматься вопросами информационной безопасности, добавил президент.

«Подробно говорили о ситуации в мировой экономике. Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопления рядом крупных стран суверенной задолженности», — сообщил Путин. Государства БРИКС в этих условиях намерены активно задействовать собственные ресурсы.

Российское председательство, по его словам, выступило с инициативой более тесной координации макроэкономической политики стран, а партнеры поддержали предложения о необходимости наращивать объемы взаимной торговли.

Пятерка продолжит согласование подходов к саммитам «двадцатки», сказал президент России. Участники саммита также намерены активно продвигать реформу мировой финансово-экономической архитектуры, расширять роль развивающихся стран в МВФ.

БРИКС приветствует, по словам Путина, создание Нового банка развития и пула условных валютных резервов. Первыми проектами Нового банка будут проекты в транспортной сфере, энергетической инфраструктуре в странах объединения, сказал российский лидер. До конца года будет разработана карта инвестиционного сотрудничества.

Министры культуры в присутствии лидеров подписали соглашение о сотрудничестве, а министры иностранных дел — меморандум о создании сайта «виртуального секретариата» стран БРИКС. Главы банков развития стран-участниц подписали меморандум о намерении, касающийся сотрудничества с Новым банком развития.

Завершится саммит встречей лидеров «пятерки» с лидерами стран Евразийского экономического союза.

По материалам lifenews.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+