Гузырь: активисты сами создали "эффект камина" в Одессе

Украина
931
Журналист немецкого издания Junge Welt рассказал о противоречии слов заместителя генерального прокурора Украины Владимира Гузыря
Junge Welt, Райнхард Лаутербах, гузырь, прокуратура украины, одесса, трагедия, дом профсоюзов

Журналист немецкого издания Junge Welt Райнхард Лаутербах считает, что слова заместителя генерального прокурора Украины Владимира Гузыря о том, что трагические события в Одессе 2 мая 2014 года не были актом насилия, противоречат действительности.

Как пишет автор, основываясь на показаниях свидетелей, людей, выпрыгивающих из окон горящего здания, добивали металлическими прутьями, - сообщает РИА Новости.

"На похоронах 26-летнего антифашиста, выпрыгнувшего из горящего дома, мать молодого человека сказала, что было видно, что у ее сына перебиты конечности, а также видны швы на лбу, притом что следов ожогов практически не было" — пишет Лаутербах.

Несмотря на это, отмечает автор статьи, украинские следователи не обнаружили признаков насильственной смерти на телах жертв трагедии, произошедшей в Доме профсоюзов. Кроме того, пишет Лаутербах, приводя слова заместителя генерального прокурора Гузыря, "причиной пожара стало применение огнеопасных смесей", а активисты, забаррикадировавшись в здании, создали "эффект камина", что способствовало распространению пожара.

Помимо этого, журналист отмечает, что сторонники евроинтеграции основательно готовились к атаке на лагерь Антимайдана.

"В Одессу заранее приехали полторы тысячи футбольных хулиганов из Харькова и затеяли массовую драку с антифашистами. После потасовки фанаты штурмовали площадь перед Домом профсоюзов совместно с представителями украинской экстремистской группировки "Правый сектор". Во время нападения националисты использовали "коктейли Молотова", а также мешали пожарным", — пишет Лаутербах, акцентируя внимание на том, что "сотрудники правоохранительных органов бездействовали".

Автор статьи также считает, что замалчивание фактов о том, что действительно произошло 2 мая 2014 года в Одессе, выгодно нынешним украинским властям. Лаутербах также подверг критике версию Киева о том, что в Доме профсоюзов погибли не граждане Украины, а провокаторы из России и Приднестровья, отметив, "что жертвы были опознаны и являлись жителями Одессы и близлежащих регионов".

Напомним, Генпрокуратура Украины назвала виновных в трагедии 2 мая в Одессе, когда в результате столкновений в городе и пожара в Доме профсоюзов погибли десятки человек.

В заявлении Генеральной прокуратуры Украины указывается, что бывший руководитель ГУ МВД по Одесской области Петр Луцюк подозревается в служебной халатности в ходе событий 2 мая 2014 года. Подчеркивается, что в городе не было надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновениям между участниками марша «За единство» и организованной группой в районе улицы Греческая в центре города.

«В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые получили существенное распространение на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел. Как результат, в районе Греческой площади получило огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара, и 32 погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения», — указывается в сообщении Генеральной прокуратуры, передает "РБК".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+