Российский рынок акций снизился при открытии в пятницу

Экономика
666
Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне обвала нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,02-0,8%, причем поддержку ММВБ оказывает ослабление рубля.
новости россии, российский рынок акций, цены на нефть в россии, курс валют в россии

Об этом сообщает "Интерфакс".

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1686,69 пункта (-0,02%), индекс РТС - 1052,24 пункта (-0,8%), динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 1%.

Доллар подорожал до 50,72 рубля (+0,43 рубля).

Подешевели акции ВТБ (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "Роснефти" (-0,2%), Сбербанка (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%), "Татнефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+1,1%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Ростелекома" (+0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 0,4-0,5%, в пятницу в Азии также преобладает позитивная динамика (Китай вырос на 1,7%, Япония - на 0,5%), плюсуют Европа (FTSE, S&P 350 прибавили 1,1-1,7%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но дешевеет нефть на опасениях увеличения добычи сырья в США.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $65,4 за баррель (-0,2%, накануне цена упала на 3,3%), цена WTI - $58,69 за баррель (-0,4%).

Инвесторы ждут публикации в 15:30 мск отчета по рынку труда США. Как ожидается, уровень безработицы в США в апреле снизился до 5,4% по сравнению с 5,5% в предыдущем месяце. При этом аналитики в среднем ожидают роста количества рабочих мест в стране на 230 тыс. после увеличения на 126 тыс. в марте.

Тем временем отчет Минтруда США, опубликованный в четверг, указал на менее существенное, чем ожидалось, увеличение числа новых заявок на пособие по безработице (число заявок за неделю увеличилось до 265 тыс., при прогнозах роста до 278 тыс.).

Американские производители сланцевой нефти повышают прогнозы добычи, что, по мнению экспертов, окажет давление на стоимость нефти. Тем временем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане сообщил, что его страна намерена восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке после снятия международных санкций в результате достижения итоговых договоренностей по ядерной программе страны.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Иран определил оптимальную для всех стран цену на нефть.

Иран определил диапазон приемлемой для всех цены на нефть.

Приемлемой ценой нефти был бы диапазон от $70 до $75 за баррель, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех. В то же время странам ОПЕК для сохранения доли на рынке необходима цена в $45–55

«Никто не доволен текущими ценами, нестабильностью и колебаниями», — сказал Занганех в среду, 7 мая, на пресс-конференции в Тегеране. «Я полагаю, что все будут довольны $70–75», — заявил он позднее журналистам.

По мнению Дэвиса Холла, возглавляющего консалтинговое подразделение по иностранным валютам и драгоценным металлам Credit Agricole Private Banking, нефть должна стоить от $45 до $55, чтобы ОПЕК могла защитить свою долю на рынке. «Имеет смысл держать цены низкими по крайней мере еще 12 месяцев», — заявил он в интервью Bloomberg в Дубае в среду, 6 мая.

По словам Занганеха, Иран сможет нарастить добычу до 3,8 млн барр./день в течение шести месяцев и довести ее до 4 млн барр./день менее чем за год, выйдя на второе место в ОПЕК. Сейчас страна занимает пятое место в картеле по уровню добычи. В апреле, по данным, собранным Bloomberg, страна выкачивала ежедневно по 2,78 млн барр.

Санкции против Ирана, введенные в связи с его ядерной программой, могут быть сняты, если к 30 июня будет подписано соглашение со странами «шестерки» (Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем). По словам Зангани, иранский экспорт нефти сократился из-за санкций на 60%. Он также отметил, что стране нужно инвестировать в нефтяную отрасль $200 млрд, из которых $70 млрд придутся на нефтехимию.

Занганех сказал, что Иран «послал значительные сигналы ОПЕК» о намерении увеличить добычу. Он пояснил, что основным рынком для исламской республики является Азия, а затем — Европа. «Ни при каких обстоятельствах Иран не отступится от своего стремления восстановить утраченную долю на нефтяном рынке», — подчеркнул министр.

Холл считает, что крупнейший производитель ОПЕК — Саудовская Аравия — откажется от сокращения добычи на предстоящем 5 июня саммите картеля и продолжит качать нефть на рекордном уровне. Он добавил, что увеличение иранского экспорта окажет долгосрочное негативное влияние на нефтяные цены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+