Тайвань обвинил Китай в размещении зенитных ракет на оспариваемом острове в Южно-Китайском море

Мир
865
Как заявил в среду, 17 февраля, Тайвань, Китай разместил на оспариваемом острове в Южно-Китайском море зенитные ракеты. На этот остров также претендуют Тайвань и Вьетнам, а за развитием ситуации внимательно следит Вашингтон.
новости мира, китай, тайвань, вьетнам, вашингтон, остров вуди

Министерство национальной обороны Тайваня заявило, что "понимает это как то, что коммунистический Китай развернул" неопределенное количество ракет на острове Вуди в островной группе Парасель.

Этот шаг был предпринят в рамках усилий Китая по созданию новых островов в оспариваемом море путем засыпания рифов песком и строительства на них взлетно-посадочных полос и военных объектов. Самая крупная подобная работа проводилась на островной группе Спратли, где присутствуют военнослужащие четырех стран, хотя то же самое произошло и на Вуди, и на других островах Парасель.

"Военные будут уделять пристальное внимание последующему развитию обстановки", - говорится в заявлении министерства. Соответствующие стороны должны "работать сообща, дабы сохранить мир и стабильность в Южно-Китайском море и воздерживаться от любых односторонних мер, способных усилить напряженность".

Американская сеть Fox News также сообщила, что Китай разместил в группе Парасель ракеты типа земля - воздух, определив их как две батареи системы, известной под названием HQ-9, а также радары. Ракеты имеют диапазон около 200 километров (125 миль), что позиционирует их как угрозу всем видам гражданских и военных самолетов.

Тайвань и Китай претендуют почти на 3,5 млн квадратных километров (1,35 млн квадратных миль) Южно-Китайского моря, в том числе и на цепь Парасель. Аналогичные претензии высказывают Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+