Китай не признает решение Гаагского суда: притязания Филиппин на часть островов в Южно-Китайском море беспочвенны

Мир
912
Китай поддерживает свою территориальную целостность, морские права и интересы в Южно-Китайском море. По мнению Пекина, китайцы начали вести различную деятельность в этом регионе более двух тысяч лет назад.
китай, филиппины, южно-китайское море, гаагский суд, спор

Об этом говорится в Белой книге Китая, посвященной территориальному спору в этом регионе.

В документе отмечается, что притязания Филиппин на часть островов в Южно-Китайском море являются беспочвенными: права и интересы Китая в Южно-Китайском море были установлены в течение многих лет истории.

Пекин не признает решение Гаагского суда, оно никаким образом не затронет суверенитет, морские права и интересы Китая.

Тем временем Тайвань направил фрегат "Ди Хуа" для патрулирования спорных территорий архипелага Спратли в Южно-Китайском море, несмотря на решение третейского суда в Гааге

Власти Тайваня также заявили, что не принимают решение суда и не считают его юридически обязывающим.

В свою очередь, Белый дом настаивает на том, чтобы Китай и Филиппины полностью выполнили вердикт Постоянной палаты третейского суда Гааги по спорным Парасельским островам, острову Спратли и рифу Скарборо в Южно-Китайском море.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, Соединенные Штаты поддерживают отказ Китая в их претензиях на спорные острова и требуют от обеих сторон выполнить условия вердикта Гааги без провокаций. Эрнест надеется, что решение суда не станет "яблоком раздора" между Китаем и Филиппинам, а обстановка в Южно-Китайском море в результате этого накалена не будет.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Америка намерена рассматривать любые попытки размещения КНР систем противовоздушной обороны (ПВО) в зоне Южно-Китайского моря как провокацию и подрыв стабильности.

Спратли  - архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. На архипелаге нет постоянного населения, портов и гаваней, но есть 4 аэропорта. В настоящее время архипелаг используется как рыбопромысловый район.

Территория островов оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем (расположены по степени присутствия).  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+