Враг, который сплачивает: в Сирии может возникнуть российско-американское оружейное братство

Мир
1707
Если Путин примет предложение Обамы, в Сирии возникнет фактически российско-американское оружейное братство в пользу Асада. Москва давно к этому стремится. Однако сотрудничество с Вашингтоном потребует и прекращения самостоятельных российских акций в Сирии.
сирия, россия, сша, путин, обама, лавров, керри, переговоры, игил, фронт ан-нусра, асад

Правительство США, по всей видимости, стремится к более тесному сотрудничеству с Россией в борьбе против исламистов в Сирии. Как сообщает газета Washington Post, ссылаясь на имеющийся в распоряжении документ, госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным в четверг намеревается предложить России совместное планирование авиаударов по позициям «Исламского государства» и Джебхат ан-Нусры (террористические группировки, запрещенные в России). Для этого предлагается создать центр в Иордании, где представители военных ведомств и спецслужб России и США вместе будут выбирать цели. Авиаудары также должны наноситься совместно.

Если данный план будет реализован на практике, это станет своего рода «перезагрузкой» с обеих сторон. Пока что российские ВКС в Сирии наносят авиаудары, прежде всего, по позициям повстанцев, которые борются против диктатора Башара Асада, союзника Москвы. США же пытаются при помощи авиаударов оттеснить ИГ. Обе стороны сотрудничают друг с другом, но только для того, чтобы избежать опасных инцидентов.

Теперь, по желанию Вашингтона, общей целью должна стать, прежде всего, группировка Джебхат ан-Нусра. США тем самым расширят свою антитеррористическую активность в Сирии- ан-Нусра является ответвлением «Аль-Каиды» — но в то же время ослабит и одного из основных противников режима Асада. То, что президент Барак Обама отходит от своей первоначальной цели — свержение Асада, и отдает приоритет борьбе против «Исламского государства», заметно уже давно. Намеченное новое сотрудничество с Москвой закрепит этот курс.

Обама, давно критикуемой СМИ, сейчас в Москве представляется как новый партнер

И сама Москва с начала года ведет новый курс по отношению к Западу — он примирительный на словах, но, по-прежнему, бескомпромиссный на деле. Так, Россия надеется освободиться от санкций, введенных из-за аннексии Крыма, и выйти из изоляции — не отказываясь при этом и от выгоды. А Асада в Кремле хотя и не очень жалуют, но он остается гарантом российского влияния на Ближнем востоке.

Обама, давно критикуемый СМИ, сейчас в Москве представляется как новый партнер: наконец-то, американцы проявили понимание и разговаривают с Россией на одном уровне. В начале июля Владимир Путин назвал западные государства партнерами на «широком антитеррористическом фронте». Россия заинтересована в том, чтобы «тесно сотрудничать с США по международным вопросам».

Российская политика управляемой конфронтации с Западом во внутриполитическом плане стала очень популярной, отмечает эксперт по внешней политике Владимир Фролов. Более 60 процентов россиян считают внешнюю политику российского правительства успешной. Но цена слишком высока — притязания Москвы на то, чтобы иметь свое слово во всем постсоветском пространстве, не принимаются. Санкции тормозят и без того погрязшую в проблемах экономику. НАТО как оборонный блок сконцентрировался на противодействии России. В Сирии Москва хоть и спасла Асада, но превратилась в его заложника. Заявления Асада о том, что он планирует отвоевать всю страну, в Москве не вызывают восторга.

Если Путин примет предложение Обамы, в Сирии возникнет фактически российско-американское оружейное братство в пользу Асада. Москвы давно к этому стремится. Однако сотрудничество с Вашингтоном потребует и прекращения самостоятельных российских акций в Сирии. Для США важной составляющей соглашения является следующий момент: ранее Вашингтон не оказывал никакого влияния на то, кого русские бомбят в Сирии. Создание общего центра, Объединенной группы по реализации, в котором будут выбираться цели, планироваться авиаудары и происходить управление, сделает возможным, по крайней мере, определенное влияние и ограничение действий российских и сирийских ВВС.

Кроме того, новое сотрудничество может повысить готовность Москвы и Дамаска, наконец-то, реализовать согласованные шаги относительно режима прекращения огня. Госсекретарь Керри, по всей вероятности, видит этот шанс.

Хуберт Ветцель (Hubert Wetzel), Юлиан Ханс (Julian Hans), Sueddeutsche Zeitung, Германия

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+