Следствие: ​Космический корабль SpaceShip Two при аварии распался в воздухе

Наука и техника
916
Выяснение причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
космос, сша, космический корабль, крушение

Космический корабль SpaceShip Two компании Virgin Galactic при аварии распался в воздухе.

Об этом в воскресенье агентству Reuters заявил исполняющий обязанности председателя Национального управления по безопасности на транспорте США Кристофер Харт, возглавляющий расследование обстоятельств крушения в пустыне Мохаве (штат Калифорния).

По его словам, "характер обломков свидетельствует, что распад корабля произошел в воздухе".

Ранее Харт указал, что выяснение причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Некоторые специалисты предполагают, что причиной крушения мог стать взрыв топлива. Как сообщается, занимавшиеся подготовкой полета компании Virgin Galactic и Scaled Composites, дочерняя структура корпорации Northrop Grumman, приняли решение использовать для корабля новый тип топлива.

Суборбитальный туристический космический корабль SpaceShip Two, потерпевший крушение на юге Калифорнии, взорвался во время полета над пустыней Мохаве. Взрыв произошел почти сразу после того, как космический "челнок" отделился от самолета-носителя White Knight 2 и включил собственный ракетный двигатель.

Один из пилотов 39-летний Майкл Олсбери, выполнявший испытательный полет, погиб. Его тело было обнаружено внутри корабля. Второму - 43-летнему Питеру Сиболду - удалось катапультироваться. Он получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу.

Глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон заявил, что полон решимости разобраться в причинах катастрофы. "Мы полны решимости выяснить, что пошло не так", - подчеркнул он.

Между тем, в воскресенье появилась информация, что новый аналогичный корабль может начать испытательные полеты уже к середине 2015 года.

Авария SpaceShip Two стала вторым крушением космического корабля в США в течение одной недели. 28 октября сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья американского штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares. Она должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции. Ракету и "грузовик" создала частная американская компания Orbital Sciences.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", аДвигатель взорвавшейся ракеты Antares успешно прошел испытания в России. Разбираться с причинами взрыва на американском космодроме будет специально созданная комиссия.

Взрыв ракеты-носителя «Антарес», произошедший в ночь на 30 октября на космодроме Уоллопс, прокомментировали сотрудники российской компании ОАО «Кузнецов». Они подтвердили, что на ракете использовался модифицированный вариант российского двигателя НК-33, однако возлагать на него вину за случившееся, по мнению специалистов, явно преждевременно.

Сотрудники завода ОАО «Кузнецов» уже много лет сотрудничают с американскими партнерами, оказывая им консультативную помощь и техническую поддержку. Принимали они участие и в адаптации двигателя к ракете-носителю «Антарес».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: itar-tass.com
Российский Диалогв Google+