Основные тезисы интервью Кадырова: от терактов в Грозном до друга Шойгу

Россия
4849
​Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью «Известиям» рассказал о борьбе с терроризмом в республике, о друзьях Путина и прокомментировал ситуацию в Украине.
Кадыров, Украина, Путин, общество, политика, экономика, юго-восток, Донецк, Донбасс, АТО, Нацгвардия

О теракте в Грозном

На территории Ингушетии и Дагестана, конечно, цифра боевиков изменилась, после того как мы уничтожили около 20 шайтанов. И тогда остается около 30 боевиков. Я ответственно заявляю, что месяц-полтора назад мы нашли на границе с Ингушетией четверых или пятерых боевиков и там же их уничтожили. И сейчас у нас есть информация, что те боевики, которые зашли на территорию Грозного, тоже были на границе с Ингушетией. Территорию Чеченской Республики проверяем, охраняем, и этот процесс практически не останавливается. В лесу в горах работают наши бойцы, регулярно выставляем засады. Но уже получилось что получилось, может, мы их недооценили или успокоились, расслабились, это для нас большой урок. Расслабляться нам нельзя, пока на территории Кавказа существуют эти шайтаны. Раньше опасность была со стороны Чеченской Республики, сейчас получилось так, что мы еще и со стороны соседа должны присматривать. Думаю, что совместными усилиями с Дагестаном и Ингушетией мы должны справиться. Я попросил главу МВД Владимира Колокольцева, чтобы он собрал совещание и лично дал приказ, чтобы республики совместно работали и отрабатывали ту информацию, которая у нас есть.

В целом о Чечне

На самом деле надо стараться возвращать тех людей, которые заблудились. В начале боевых действий мы раньше работали и благодаря первому президенту Ахмату-хаджи Кадырову и той политике, которую он проводил, мы вернули более 7 тыс. заблудившихся парней. Я лично участвовал в переговорах и знаю, что если им приводить доводы, что их действия не являются священной войной, то они возвращались. Но речь идет о других людях, о тех, кто видит, что сейчас происходит на территории Чеченской Республики, как мы строим мечети, проводим международные исламские конференции, как к нам приезжает весь цвет религии ислама, и после этого они заявляют, что Ахмат-хаджи погиб на пути джихада и его команда продолжает и служит на пути всевышнего.

Сегодняшние боевики — не заблудившиеся, они больные. Их нельзя вылечить, их можно только уничтожить. У нас работают мечети, читают проповеди, радио, телевидение, газеты, сайты разные — каждый человек может получить ответ на любой волнующий его вопрос. Те люди, которые приняли путь против ислама, своего народа и закона, будут жестоко наказываться, я думаю, что жестче, чем в 1999-м и 2000-х годах, тогда у нас была неопределенность, тогда мы могли ошибиться, не было надежды на будущее, что получится у нас жить. Воевали, разрушения были, безвластие, хотя федеральная власть, силовые структуры, спецподразделения здесь были, но они тоже беспредельничали — забирали людей, похищали.

О главенстве закона

У нас главенствует закон, у нас люди живут и получают максимальное удовольствие от этой жизни, поставили на ноги экономику, образование, решаются социальные вопросы. У нас в истории никогда не было школ, в которых бы изучали Коран наизусть, а это мечта каждого мусульманина. У нас сотни ребят, которые уже выучили наизусть Коран, и для тех, кто хочет следовать всем канонам ислама, у нас созданы все условия. Я говорю им: обоснуйте свою правоту в Коране и Сунне, если не можете — будьте любезны, живите мирно! Если нет — то салам алейкум.

У нас угроза терроризма не выросла, даже показывает отрицательную динамику. У террористов был «подсос», они подтянули последних, совсем маленьких пацанов. Брат Доку Умарова Ахмед, я его знаю, он подлее чем Доку, этот шайтан использовал молодых ребят, отправил им денег и сказал, что как только вы зайдете в Грозный и начнете стрелять, то к вам присоединится более 400 боевиков, вы начинаете войну и весь город, вся республика присоединяется к вам. Он клялся Всевышним и отправил пацанов. Они вошли и впали в недоумение, начали звонить ему, мол, вы же обещали, что к нам присоединятся наши единомышленники, и где же они? Почему мы одни? Почему нас убивают? Они были в панике. Они сначала снимали себя, говорили: нас четыреста, мы сейчас вам покажем. А потом, когда прошло час-полтора и никого нет, они поняли, что их кинули. Этих пацанов испортили и на верную гибель отправили.

О возможностях Чеченской Республики

Мы строим мясокомбинаты, молкомбинаты, строим консервные заводы, мы хотим завоевать российский рынок, и не только в продовольственном плане, но и в строительном — недавно мы открыли кирпичный завод. Мы создаем малые и средние предприятия, развиваем машиностроение. Нам отступать некуда, мы должны идти только вперед! Интересней работать, когда ты видишь, что с тебя требуют большего. Когда говорят, что все получилось, все хорошо, — интерес пропадает. Без проблем не бывает нигде: ни в семье, ни в жизни. Но когда серьезные проблемы — серьезный настрой появляется.

О Путине и его друзьях 

После событий на Украине, где столкнулись элиты, и появились самураи,  если они уйдут, то для экономики России это будет хорошо. Нам нужно не количество, а качество людей. И такие люди есть в окружении нашего президента. Сейчас пришло время принимать конкретные решения, и если кого-то не устраивают решения нашего Верховного главнокомандующего, то они должны покинуть наш корабль. Была бы моя воля, я бы им давно сказал: «Салам алейкум». Но наш президент более мудрый — он принимает решения не сразу, но очень верно. Любое решение Путина мы будем поддерживать.

Если бы я узнал, что есть человек более преданный Путину, чем я, то не уважал бы себя. Я Владимиру Путину очень предан. В самые трудные дни моей жизни и моего народа он был с нами. И если мы это забудем, то нам грош цена. Сравнивание меня с Путиным — это уже западная политика.  У нас с Путиным мужские отношения, я его уважаю в первую очередь даже не как президента, а как мужчину и патриота.

О Шойгу

Сергей Шойгу — вот друг, я его считаю другом, и он, несмотря ни на что, примет решение в поддержку Верховного главнокомандующего. Вот такие люди — они друзья, они единомышленники, они товарищи, как угодно назови. Их достаточно. Тот же Сергей Лавров, которого я очень уважаю, тот же Вячеслав Володин. Они знают, кто стоит за митингами, которые были на территории России и заставляли народ нервничать. Простой человек не знал, что происходит, почему эта суета, чего не хватает? Экономика России поднимается, социальные выплаты, дороги строятся, города — все идет хорошими темпами вверх, а люди недовольны. Они были озабочены, почему политику против Путина поддерживают те, кто вхож в кабинеты, которые для простых обывателей закрыты. Были такие вопросы у народа, и на них не находилось ответа, поэтому волнения были. Но пускай за нас море волнуется, а мы должны идти вперед.

О санкциях США в отношении России

Арабскому миру сейчас очень трудно противостоять Западу, потому что Америка, Англия, Европа в целом командовали во все времена. Но, несмотря на это, наши арабские друзья не голосовали против России. Они строят экономические отношения с Россией, наши и арабские фонды работают совместно. Я недавно приехал из ОАЭ, и все наши договоренности о развитии малого и среднего бизнеса сохранились. Более того, они обещали еще больше помочь республике. У нас есть программа по импортозамещению, и они нас в этом поддержали. Поэтому, думаю, моя политика строить отношения с арабским миром была правильной. Если бы мы работали с Европой, то все остановилось бы на полпути. И, дай Аллах, чтобы мы все проекты выполнили и экономика республики продолжила развитие.

Об Украине и политике Киева

Против меня возбудили уголовное дело. А кто возбудил? Враги России! Я должен этим гордиться. Они считаются со мной, они боятся меня. Они знают, что я в любое время приду к ним и постучу в окно. Поэтому делают все, чтобы я даже не думал ступить на Украину, потому что меня там сразу задержат. Чтобы вести какое-то дело, для начала нужен закон; там нет закона и нет демократии. Там сброд какой-то, если в правительстве собраны люди со всего мира. Что, среди своих нет достойных, чтобы назначить министрами? Почему украинский народ на это смотрит спокойно? Среди них не нашлось человека, готового защищать интересы своего народа, способного; получается, там нет патриотов. Может, они есть, но пока молчат... Вот когда они встанут и скажут свое слово, тогда мы вместе соберем в кучку всех-всех свиней и крыс, закроем в клетку и будем смотреть, как на обезьян. Но пока они чувствуют себя неспокойно и могут говорить. У России есть возможность ответить. И сегодня, если где-нибудь еще не начнется тряска, такого не будет. Стрелять по России? Но куда? У нас большая страна, есть земля, есть где нападать, есть выходы из Сибири, с Кавказа. Так что потихоньку окружим Европу и Запад (смеется) — будем воевать, интересно будет, создадим племена — и вперед! Бояться не успеваешь; как только ищешь время, чтобы испугаться, — все, считай проиграл. Сделай сначала, а потом уже бойся. Главное выиграть — и для этого сделать все. Проигрывать плохо, даже в шахматы или в бильярд. Когда проигрываешь — неприятно. А на войне тем более! Только игру еще можно продолжить, а войну нет. Долгие годы меняется все вокруг, Крым спустя аж сколько лет вернули. Так что мы сначала сделаем, а потом будем делать выводы.

Если Крым и Донбасс захотели жить отдельно от Украины и присоединиться к исторической Родине, это не значит, что они совершили что-то чудовищное. Если бы Россия воевала против Украины, то давным-давно в Киеве сидели бы российские чиновники. Забрать Донбасс или Киев — это проще простого, там нет воинов, там нормальные люди сидят дома, те люди, которые помнят историю, помнят, как их отцы и деды погибали за Родину, за СССР, они знают, что мы братья, но они молчат сегодня. А фашисты вышли сегодня, легли под Запад и кричат свои лозунги. Я думаю, что будет чуть трудно, но если бы было все легко, то не было бы интересно жить на этом свете. Те, кто смотрит через бинокль и думает о том, «что завтра будет с Путиным», должны уйти с нашего корабля, тогда нам будет легче дойти до цели.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: "Известия"
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+