Милош Земан: я приеду в Россию "поклониться мертвым, а не живым"

Россия
1812
Президент Чехии рассказал о своем скором визите в Москву
земан, чехия, россия, парад победы

СССР внес решающий вклад в разгром фашизма и этот факт никто и никогда не сможет оспорить, заявил в эксклюзивном интервью ТАСС президент Чехии Милош Земан.

"На долю Советского Союза выпало тяжелейшее бремя во Второй мировой войне, - сказал он. "Не будь Советского Союза, бои с фашистами велись бы также на американском континенте", - подчеркнул президент, сославшись на воспоминания американского генерала Джорджа Маршалла, который являлся сторонником скорейшего открытия "Второго фронта" в Европе.

Чешский лидер примет участие в предстоящих торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. В столице РФ он проведет два дня - 8 и 9 мая. "Я направляюсь в Москву с чувством глубокого уважения и восхищения теми, кто положил свои жизни за достижение Победы в Великой Отечественной войне - советскими солдатами и мирными гражданами. До сих пор не установлено точное число погибших советских людей. Оно колеблется от 20 до 27 миллионов человек", - сказал Земан.

В российской столице глава чешского государства планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, российскими политиками и ветеранами. Возможны двусторонние контакты с иностранными делегациями, которые примут участие в московских торжествах. "Наиболее важными считаю предстоящие встречи с представителями России. Предполагаю, что состоится встреча с президентом Путиным. Ожидаются некоторые двусторонние переговоры, но их подготовка пока не закончена", - подчеркнул он.

"Поклониться мертвым, а не живым"

Отвечая на вопрос, почему он намерен воздержаться от присутствия на параде Победы, президент подчеркнул, что приедет "поклониться мертвым, а не живым".

"Сопроводительные мероприятия, такие как парад, концерт, фейерверк и подобное, касаются, по моему мнению, живых. Для меня основное - поклониться памяти советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне. В этом - смысл моего визита. С этой же целью я был и в Нормандии, когда праздновался 70-й юбилей высадки союзников, для этого я поеду на Вестерплатте (полуостров на польском берегу Балтийского моря близ Гданьска - прим. ТАСС), где началась Вторая мировая война", - сказал чешский лидер.

Она также сообщил, что вместе с ним в Москву прибудут чешские ветераны-фронтовики, воевавшие в составе Красной армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса. "Мы планируем провести встречу наших и российских ветеранов войны", - отметил Милош Земан.

Напомним, Президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что на праздник Победы поедет в Москву

Своим участием в юбилейных мероприятиях в Москве 9 мая президент Чехии Милош Земан хочет почтить память всех погибших в годы Второй мировой войны советских граждан, включая солдат Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова.

Власовцами обычно называют членов различных вооруженных формирований русских коллаборационистов, которые в годы Второй мировой воевали на стороне гитлеровской Германии. Этот термин происходит от имени генерала Андрея Власова — советского военачальника, командующего 2-й ударной армией. Попав в плен к немцам в 1942 году, Власов пошел на сотрудничество с руководством Третьего рейха и возглавил Русскую освободительную армию (РОА), состоявшую главным образом из советских военнопленных и эмигрантов. Власовцы, в частности, принимали участие в боях с Красной армией на восточном фронте. После войны Власов попал в советский плен и в 1946 году был осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград и казнён вместе с другими видными коллаборационистами.

"Я посетил (в 2014 году) Нормандию, по приглашению польского президента приеду на Вестерплатте, чтобы поклониться полякам на том месте, где началась Вторая мировая война. И мое участие в юбилейных мероприятиях в Москве будет в память обо всех советских гражданах, включая солдат так называемой Освободительной армии Власова", — заявил Земан в четверг в интервью русской редакции Чешского радио, которое дал на русском языке.

По мнению Земана, исторические события можно сравнивать с событиями в человеческой жизни. "Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов, конечно, сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело. Солдаты Власова были тоже русские люди", — сказал чешский президент.

В мае 1945 года власовцы поддержали восставших жителей оккупированной Праги и помогли изгнать большую часть немецких войск из города еще до прихода частей Красной армии.

По словам Земана, невозможно поклониться всем памятникам в Чехии или в других государствах. Но он, в отличие от лидеров других европейских стран, которые не освобождала Красная армия, все же едет в российскую столицу. "Почтить память погибших — это главная цель моего визита в Москву", — подчеркнул президент, - сообщает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+