Пушилин: Встреча ДНР и ВСУ была сугубо технической и не принесла значимых результатов

Военное обозрение
931
Ранее говорилось, что по итогам встречи будет сделано важное заявление.
ДНР, ВСУ, война в Донбассе, Пушилин, переговоры, Донецк, восток Украины

Встреча представителей самопровозглашенной ДНР и Вооруженных сил Украины, состоявшаяся в понедельник, 29 декабря, в украинском Донецке была технической и не предполагала достижения конкретных договоренностей. Об этом в интервью "Донецкому агентству новостей" заявил официальный постпред ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе Денис Пушилин.

"Сегодня в Донецке собиралась рабочая группа из числа представителей ДНР и ВСУ. Эти встречи проходят регулярно. На них стороны обсуждают этапы реализации Минских соглашений. Сегодня прошла одна из таких встреч, и была посвящена соблюдению соглашений в области обороны. Этот формат не предполагал заключения каких-то дополнительных соглашений", — отметил Пушилин.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что после полудня понедельника, 29 декабря, в Донецке стартовала встреча представителей ДНР и Вооруженных сил Украины. Встреча проходила в закрытом режиме без присутствия прессы. Накануне министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов анонсировал "важное заявление" по итогам встречи, однако пока оно сделано не было.

 "На встрече в понедельник стороны обсудят соблюдение минских договоренностей, в частности, принятие мер по прекращению огня. Также в переговорах примут участие и российские военные", - анонсировал официальный представитель генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Как ранее передавал Российский Диалог, глава ЛНР Игорь Плотницкий считает, что Киев пока не готов вести переговоры по жизненно важным для самопровозглашенной республики темам.

По его словам, Украина ведет себя как капризный ребенок.

"Любые переговоры - это обоюдный процесс, мы, со своей стороны, готовы вести переговоры и в новогоднюю ночь, если от этого будет польза жителям республики.

Вопрос не в ДНР или ЛНР, вопрос - в Украине. Это Украина ведет себя как капризный ребенок, который стремится каждый раз переиначить уже согласованный и подготовленный к подписанию документ", - отметил Плотницкий.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+