"Ростех" предложил Ирану поставить комплексы "Антей-2500" в качестве альтернативы С-300

Военное обозрение
1574
Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану поставить ПВО "Антей-2500" вместо системы С-300.
новости россии, антей 2500, с-300, армия россии

"Что касается Ирана: вместо С-300 мы предложили "Антей-2500". Пока они думают, решение пока не принято", - сказал он.

Глава "Ростеха" отметил, что Россия готова поставлять и комплексы С-400, но поскольку иранская сторона настаивала на покупке именно С-300, Тегерану был предложен схожий вариант с "Антеем-2500".

Однако, по словам Чемезова, решение по типу поставляемого в Иран комплекса противовоздушной обороны пока не принято.

Хотя "Антей-2500" одного поколения с С-300ПМУ-1, который хотел купить Иран, но он все-таки является системой, разработанной для решения иных задач.

10 февраля посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил, что в Тегеране надеются на поставки С-300 Россией в 2015 году.

"Надеюсь, что наши российские друзья поставят эту оборонительную систему в Иран в 2015 году", - сказал Санаи.

Иранский контракт

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов. В результате введенных в 2010 году санкций ООН против Тегерана российско-иранский контракт был приостановлен.

В России немало тех, кто был недоволен решением России приостановить исполнение иранского контракта. Как говорят сторонники сделки, Москва в глазах ближневосточных партнеров пошла на уступки Западу, действуя в ущерб безопасности Тегерана.

В результате, считают они, репутация России в регионе как надежного поставщика вооружений, была сильно испорчена.

По их словам, существовали формальные поводы поставить в Иран зенитные системы, не нарушив режим санкций, - во-первых, контракт был заключен до принятия резолюции Совбеза, а во-вторых, ЗРК не являются наступательным вооружением.

Исламская республика после этого подала иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы (Швейцария).

"Антей-2500"

После этого Россия предложила Ирану пойти на мировую, пообещав новые поставки зенитно-ракетных комплексов "Антей-2500" вместо С-300ПМУ-1.

Хотя "Антей-2500" и является ЗРК одного поколения с С-2300ПМУ-1, (другое его название - С-300ВМ), это совершенно другая система, созданная для иных целей.

Если семейство С-300МП является комплексом, созданным для войск ПВО страны, то "Антей" изначально разрабатывался для сухопутных войск, одним из его свойств является высокая мобильность.

Сложность в исполнении прекращенного контракта может заключаться в том, что, возможно, Иран не заинтересован в поставках мобильного комплекса.

Кроме того, как отмечают эксперты, С-300ПМУ больше не производится в России? и его поставки могут осуществляться только путем изъятия из российских вооруженных сил.

В интернете циркулировали слухи, что Иран интересуется поставками в рамках контракта более современного комплекса С-400, однако, как говорят эксперты, в любом случае Россия не собирается поставлять его на экспорт до тех пор, пока не выполнит поставки в собственные войска в рамках действующей госпрограммы вооружений.

"Темная история"

В июле 2014 года посол Ирана в России Мехди Санаи назвал срыв ракетного контракта "темной историей".

В ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран 20 января этого года было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

Сообщений о том, что обсуждение контракта по поставкам ЗРК в Иран сдвинулось с мертвой точки, не поступало. Однако иранское государственное агентство "Тасним" сообщило, что в ходе переговоров стороны решили вместе искать пути решения этой проблемы.

По словам военного эксперта из российского Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, возобновление исполнения этого контракта зависит от внешнеполитической ситуации вокруг каждой страны.

Он сказал, что Москва сможет поставить ЗРК Тегерану, только если "Россия проведет глобальную ревизию своих соглашений с мировым сообществом, а с Ирана будет снята часть санкций со стороны ООН, сняты последние формальные препятствия для того, чтобы туда можно было поставлять какие-то системы вооружений".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+