"Роснефть" помирилась с ЮКОСом: условия перемирия

Экономика
1197
После девяти лет в судах бывшие структуры ЮКОСа пошли на мировую с «Роснефтью», главным бенефициаром его банкротства. Никаких денег в сделке не было, утверждают стороны.
Роснефть, россия, бизнес, политика, Клэр Дэвидсон, сделка, ЮКОС

О том, что «Роснефть» и ее «дочки» договорились о мировом соглашении с бывшими зарубежными структурами ЮКОСа, в среду утром сообщила сама госкомпания. Спустя несколько часов эту информацию РБК подтвердила и представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон.

В коротких пресс-релизах обе стороны сообщили, что по условиям мирового соглашения отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий, связанных с банкротством и ликвидацией ЮКОСа в будущем.

Почему компании решили прекратить судебные разбирательства, которые длились девять лет, именно сейчас — их представители не раскрыли.

$590 млн остались за Yukos.

Стороны «завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях» 31 марта, говорится в пресс-релизе «Роснефти». Там же подчеркивается, что мировое «соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат» со стороны компании или ее «дочек».

Договоренность с «Роснефтью» безденежная, подтвердила РБК Дэвидсон. Но уточнила, что соглашение позволит сохранить компаниям группы Yukos владение всеми [ранее спорными] ликвидными структурами и активами.

Это значит, что за Yukos останутся деньги, которые компании группы получили от «Роснефти» в ходе разбирательств прошлых лет. Речь идет о сумме примерно в $590 млн, утверждает источник, близкий к группе компаний Youkos. По его данным, в эту сумму входят долги, которые удалось взыскать в ходе с разбирательств с «дочками» «Роснефти», включая проценты по ним и расходы на судебные издержки. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

«Наследники» ЮКОСа начали судиться с «Роснефтью» еще в 2006 году. Самые крупные претензии были предъявлены по долгам «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Все три принадлежали ЮКОСу, а в ходе его банкротства были приобретены «Роснефтью». Компания Yukos Capital S.a.r.l. в судах обвиняла их в неисполнении обязательств по нескольким рублевым займам, которые им выдал ЮКОС, еще до своего банкротства.

По долгам «Юганска» в 2010 году Yukos Capital сумела в итоге взыскать 12,9 млрд руб. (около $419 млн на тот момент), не считая процентов и судебных издержек. И это стало крупнейшей ее победой.

Из последней отчетности «Роснефти» следует, что госкомпания продолжала оспаривать претензии бывших структур ЮКОСа на сумму еще свыше $1 млрд. Financial Times в январе сообщала, что общий размер материальных претензий к «Роснефти» (с учетом исков к «Юганскнефтегазу») превышал $2,5 млрд. Об этом изданию сообщал Брюс Мизамор, бывший финансовый директор ЮКОСа и действующий директор Yukos International.

Еще посудятся

Соглашение с «Роснефтью» не затрагивает спора бывших акционеров ЮКОСа с Россией, подчеркивает Дэвидсон. Оно не распространяется ни на прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который обязал РФ выплатить €1,86 млрд, ни на решение Гаагского арбитража, который оценил потери бывших владельцев ЮКОСа в $50 млрд. Последний постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Россия не согласилась с этим решением и оспаривает его в судебной системе Нидерландов. Рассмотрение апелляции в Гаагском окружном суде началось 28 января 2015 года.

Наконец, условия мировой с «Роснефтью» не касаются разбирательств с фирмой «Промнефтьстрой», которая уже несколько лет пытается добраться до запрятанных в голландский штихтинг (форма голландского траста) денег, вырученных бывшими управляющими ЮКОСа от продажи зарубежных активов нефтяной компании. Крупнейшими из этих активов были акции литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доля в словацкой Transpetrol, проданные в сумме примерно за $1,8 млрд. Бенефициаром «Промнефтьстроя», который неожиданно принял участие в банкротстве ЮКОСа в 2007 году, называл себя американский предприниматель Стивен Линч.
Как только эти судебные процессы будут закончены, управляющие штихтингами начнут распределение всех вырученных средств среди бывших акционеров ЮКОСа, включая 55 тыс. миноритариев, обещает Дэвидсон.

«Эти суммы должны поражать воображение»

Договариваясь о мировой с «Роснефтью», компании группы Yukos оценивали «возможный успех в будущих судебных процессах, предстоящие юридические расходы и время, которое потребовалось бы на завершение всех разбирательств», — говорит Дэвидсон.

Во сколько бывшим структурам ЮКОСа обошлись судебные процессы прошедших девяти лет, она уточнить отказалась. «Роснефть» эти расходы также не раскрывает. Затрудняется оценить их и бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. «Эти суммы должны поражать воображение», — отмечает он (подробнее о тратах российских компаний и бизнесменов в иностранных судах — см. врез).

Гололобов утверждает, что из собственных источников ему известно, что решение о мировом соглашении принималось по настоянию бенефициаров бывшей Group Menatep (была основным владельцем ЮКОСа) во главе с Леонидом Невзлиным. Сам Невзлин комментировать мировое соглашение вчера отказался. Представитель Михаила Ходорковского также сообщила РБК, что он не будет комментировать ситуацию, так как уже много лет не имеет отношения к GML. Директор GML Тим Осборн заметил в разговоре с РБК, что «слышал» о переговорах акционеров с «Роснефтью», но ни он сам, ни GML в этом процессе никак не участвовали. Дэвидсон уточнила лишь, что подписей бенефициаров GML под мировым соглашением с «Роснефтью» нет — документы визировались директорами голландских штихтингов, которые отвечают за управление имуществом, оставшимся после банкротства ЮКОСа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+