В центре Софии осквернили памятник советским воинам

Мир
1612
На постаменте мемориала неизвестные оставили надписи желтого и синего цветов с призывом снести памятник.
Болгария, София, памятник, Красная армия, декоммунизация, политика, общество, вандализм, Украина

В посольстве РФ в Болгарии выразили возмущение актом вандализма. В дипмиссии указали, что российская сторона неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти. Однако, несмотря на многочисленные обещания, охрана монумента должным образом не осуществляется.

"Официальная нота посольства РФ передана в министерство иностранных дел Болгарии", - цитирует ТАССТАСС советника посольства РФ Кирила Рымзу.

Этот инцидент не помешал участникам медиаэкспедиции - автопробега на раритетных автомобилях "Победах", которые сейчас находятся в Софии, - возложить памятный венок к подножию монумента. Хотя, что называется, осадок остался.

"Мы стараемся не обращать внимания на подобного рода провокации. Хотя, конечно, нам обидно, ведь была разрисована надпись "Советской армии-освободительнице от признательного болгарского народа", которая отражает самые искренние чувства болгар по отношению к россиянам", - прокомментировал инцидент руководитель медиаэкспедиции Константин Репин. 

"Уверен, что уже в ближайшее время памятник будет восстановлен", - дополнил он.

Отметим, это уже не первый подобный инцидент, произошедший на территории Болгарии. Так, в феврале 2014 года памятник Советской армии был осквернен в столице Болгарии. Члены общественного форума "Болгария - Россия" тогда очистили его, а посольство РФ в Болгарии и российский МИД выразили возмущение актом вандализма.

В МИД Болгарии была направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование. Спустя неделю памятник был вновь осквернен. 

В августе 2013 года неизвестные вандалы разрисовали правый барельеф монумента розовой краской. 17 августа 2012 года другой акт вандализма был, по всей видимости, приурочен к оглашению приговора для Pussy Riot. В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись: "В ногу со временем".

В 1990-е годы в Софии был демонтирован и перевезен в город Тутаев Ярославской области бюст-памятник маршалу, Герою Советского Союза Федору Толбухину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+