Маккейн: вести переговоры с Россией по разоружению - неудачная идея

Россия
1122
Сенатор США от Аризоны Джон Маккейн считает, что США не должны вести переговоры с Россией на ядерную тематику.
маккейн, сша, россия, ядерное оружие

Влиятельный сенатор США от Аризоны Джон Маккейн призвал администрацию США не проводить переговоры с Россией по стратегическим ядерным вооружениям и намекнул, что сенат может заблокировать подобную инициативу.

"Вести переговоры с Россией по дальнейшим стратегическим ядерным сокращениям — опасная, наивная, обреченная на неудачу идея, в том что касается сената США", — предупредил сенатор в заявлении. По заявлению Маккейна, Москва вмешивается в ситуацию на Украине и нарушает договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. "Призывать к сокращению лишь стратегического ядерного оружия и игнорировать обширный российский арсенал тактического ядерного оружия недальновидно", — считает Маккейн. Его заявления прозвучали на фоне стартовавшей в Нью-Йорке в понедельник конференции ООН по нераспространению.

МИД РФ заявил в понедельник, что, по его мнению, реальным препятствием для сокращения ядерного оружия является политика США. При этом Россия не исключает дальнейших переговоров с США по этому вопросу, но настаивает на включении в них элементов противоракетной обороны США, которые, как опасается Москва, могут быть направлены против российского ядерного потенциала. США, в свою очередь, обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а Россия это отрицает. Тем не менее обе страны реализуют положения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), вступивший в силу в 2011 году. Договор предусматривает, что Россия и США сократят ядерные боезаряды до 1550 единиц с каждой стороны, а также сократят число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц.

Напомним, договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.

Договор был подготовлен комитетом ООН по разоружению. 12 июня 1968 года он был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН. Одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне 1 июля 1968 года началось подписание Договора. Договор вступил в силу 5 марта 1970 года. Его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением четырех — Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.

Как сообщал "Российский Диалог", Россия внесла вклад во всеобщее разоружение и будет продолжать работу в этом направлении, заявил Владимир Путин.

"Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня", - сообщается в обращении российского президента, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Россия внесла свой вклад во всеобщее и полное разоружение и намерена продолжать работу на этом направлении, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к Обзорной конференции по выполнении Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе Статью VI. Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ", — говорится в обращении Путина, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выдержки из обращения зачитал с трибуны Генеральной ассамб

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+