Письмо Путина: ядерный потенциал России сокращен до минимального уровня

Военное обозрение
1004
Россия внесла вклад во всеобщее разоружение и будет продолжать работу в этом направлении, заявил Владимир Путин.
россия, путин, ядерный потенциал

"Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня", - сообщается в обращении российского президента, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Россия внесла свой вклад во всеобщее и полное разоружение и намерена продолжать работу на этом направлении, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к Обзорной конференции по выполнении Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе Статью VI. Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ", — говорится в обращении Путина, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выдержки из обращения зачитал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Полный текст обращения был распространен в ООН.

"Настроены на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики", — отмечается в письме.

Договор о нераспространении ядерного оружия и связанных технологий является основой международного режима ядерного нераспространения. Документ закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Обзорная конференция по его выполнению проводится раз в пять лет. В этом году она продлится в Нью-Йорке до 22 мая.

Договор был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968-го и позже открыт для подписания. С момента вступления документа в силу 5 марта 1970-го его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением четырех — Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.

"Рассчитываю, что в ходе конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете", — отмечается в письме президента России.

Что такое ДНЯО?

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Президент России Владимир Путин уже в курсе о словах президента Турции Тайипа Эрдогана, которыми тот ответил на обвинения в геноциде армянского народа.

"Наряду с другой информацией, президенту докладывали и об этом", - сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+