Спикер Совфеда Матвиенко: приравнивать законное супружество к сожительству - неправильно

Россия
669
По мнению спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко, давать полномочия гражданскому браку аналогичные законному супружеству неверно с точки зрения права и морали.
совфед, россия, матвиенко, брак, сожительство

"С правовой и моральной точки зрения считаю неправильным приравнивать законное супружество к сожительству", — заявила Матвиенко журналистам в среду, 29 апреля.

Она отметила, что существуют вопросы имущественного характера, и в ряде стран законом защищаются права гражданских супругов. По мнению сенатора, это обсуждаемо. В то же время, два года совместно проживания — это недостаточно, и подобная формулировка может привести к злоупотреблениям, считает Матвиенко.

Напомним, ранее представители адвокатского сообщества предложили внести поправки в Семейный кодекс РФ, которые приравняют гражданский брак к официальному. Предлагается ограничить срок, по истечении которого сожительство можно считать браком, двумя годами.

Она посетовала, что у молодежи стало модным не вступать в законный брак, не брать на себя ответственность за детей, как это осуществляется в официальном браке.
Как сообщал "Российский Диалог", несколько тысяч американцев приняли участие в субботу в общенациональном марше в защиту традиционного брака в Вашингтоне. В середине дня они провели митинг на центральном городском бульваре, а затем поднялись на Капитолийский холм к зданиям Конгресса и Верховного суда США, сообщает ТАСС в субботу, 25 апреля.

Инициатором марша выступила Национальная организация в защиту брака, отстаивающая традиционные моральные и семейные ценности. Она занимает достаточно консервативные позиции по многом другим вопросам, отказывая, в частности, женщинам в праве на аборты. Ее руководитель Фрэнк Шуберт заявил, что им удалось привлечь к участию в мероприятии "людей со всей страны".

Такой марш проводится в Вашингтоне уже третий год подряд. На этот раз он приурочен к начинающемуся во вторник рассмотрению в Верховном суде вопроса об однополых браках, или, как указано в официальных документах, "равенстве прав на супружество". Высшей судебной инстанции страны предстоит определить, гарантирует ли конституция США сексуальным меньшинствам право заключать однополые браки или же эта проблема должна решаться на местном уровне в соответствии с законами отдельных штатов.

"Марш в защиту брака" - наша последняя и самая удобная возможность показать Верховному суду, СМИ и лидерам общественного мнения в Вашингтоне, что американские граждане продолжают поддерживать брак как союз между мужчиной и женщиной и требуют, чтобы их голоса были услышаны, и к их мнению относились с уважением", - заявил Шуберт.

В действительности, как показывают социологические исследования, с каждым годом все большее число американцев выступает в поддержку однополых браков. Согласно последнему опросу, проведенному в марте нынешнего года Центром Пью (Pew), 54% граждан США считают, что сексуальным меньшинствам необходимо предоставить право заключать подобные браки. Социологи отмечают, что больше всего сторонников такого мнения - 69% - наблюдается в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+