Süddeutsche Zeitung: разведка ФРГ помогала США шпионить за Еврокомиссией

Мир
1015
База Федеральной разведывательной службы годами использовалась Агентством национальной безопасности США для слежки за европейскими государствами
фрг, сша, еврокомиссия, анб, бнд, шпионаж, сми, разведка

Федеральная разведывательная служба (БНД) ФРГ годами помогала Агентству национальной безопасности (АНБ) США осуществлять шпионаж в отношении членов французского правительства и Еврокомиссии (ЕК), сообщили в среду газета Süddeutsche Zeitung, телерадиокомпании WDR и NDR.

Источником информации являются данные "внутреннего расследования, проведенного в БНД и Ведомстве федерального канцлера". "База БНД в баварском Бад-Айблинге, как констатировали эксперты правительства ФРГ, годами использовалась (АНБ) для слежки за европейскими государствами, - отметили СМИ. - Среди целей были высокопоставленные сотрудники МИД Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии".

В то же время правительству Германии известны "лишь отдельные случаи" того, что США осуществляли за счет технических средств БНД экономический шпионаж в Европе. АНБ прежде всего интересовалось сведениями о нелегальных экспортных сделках европейских компаний, - сообщает ТАСС

Как сообщалось ранее, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину.

Об этом заявил глава французской разведки генерал Кристоф Гомар на выступлении перед Национальной ассамблеей страны, сообщает агентство Sputnik.

"Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места", — заявил генерал.

По словам генерала, если российские солдаты и были замечены на Украине, то это был маневр с целью оказать давление на украинского президента Петра Порошенко, а не попытка военного вторжения.

Согласно заявлению Кристофа Гомара, американская разведка, пользуясь авторитетом в НАТО, предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

"Проблема НАТО состоит в том, — подчеркнул генерал, — что американская разведка имеет решающее значение в альянсе, в то время как с французскими разведслужбами считаются лишь в большей или меньшей степени <…> В НАТО заявляли, что русские готовят вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило".

Ранее НАТО не раз обвиняла РФ в ввозе на Украину военной техники и солдат, не приводя никаких доказательств. Россия в ответ неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск там нет. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи, передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+