Зону отчуждения Чернобыля сократят втрое

Украина
1548
Минэкологии Украины хочет сократить зону отчуждения ЧАЭС
чернобыль, украина, радиация, зона отчуждения, сокращение

Сейчас радиус зоны составляет 30 км. После сокращения на остальной территории может быть создан биосферный заповедник, в котором будут проводить профильные исследования флоры и фауны.

"Я уже подписал документы о создании Чернобыльского биосферного заповедника", - сказал министр.

Шевченко отметил, что документы подали на согласование в министерство юстиции, после этого их передадут для подготовки соответствующего указа президента, - сообщает ВВС.

Как сообщалось ранее, радиационный фон в Киеве и Чернобыле на утро вторника находится в норме после лесного пожара в чернобыльской зоне отчуждения, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным премьера Украины Арсения Яценюка, территория возгорания находилась в 20 километрах от ЧАЭС. Также стало известно, что спасателям удалось остановить распространение огня в пяти километрах от могильников с отходами. Второго мая украинские спасатели потушили этот пожар.

"На 7 часов 5 мая радиационный фон составляет в городе Киеве 11 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона 30 микрорентген в час)", — сообщает госслужба.

В городе Чернобыль зафиксировали 24 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона до 50 микрорентген в час). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС — 59 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона до 140 микрорентген в час).

Пожар вспыхнул в чернобыльской зоне отчуждения в минувший вторник на площади около 400 гектаров. К его ликвидации привлекали более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты. Украинские власти заявляли, что ситуация контролируема, а спасатели заверили, что пожар не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийным энергоблоком ЧАЭС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+