Роберт Фицо: поеду в Москву, даже если некоторые журналисты встанут на уши

Мир
1317
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает недостойным смешивать прошлое с современностью, умышленно создавать политические конструкции, не отвечающие историческим фактам.
премьер словакии, роберт фицо

Поэтому он уверен в правильности своего решения поехать в Москву на торжества в честь Дня Победы.

«Я поеду в Москву, даже если из-за этого некоторые журналисты встанут на уши», — цитирует РИА Новости заявление Роберта Фицо.

Говоря о критике в свой адрес из-за решения приехать 9 мая в Москву, Фицо добавил: «Тем самым мы оскорбляем память о тех, кто погиб 70 лет назад за освобождение нашей республики». 

Ранее стало известно, что президент Словакии Андрей Киска не поедет в Москву на парад, посвященный 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Андрей Киска заявил, что "события на востоке Украины и в Крыму не добавляют мне желания участвовать в торжествах и военном параде, восславляющем мощь армии (РФ - ред.)", - сказал он.

"Думаю, самым важным будет почтить тех, кто положил свою жизнь за свободу нашей страны, и сделать это здесь, в Словакии", - добавил президент страны.

Между тем, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что свое участие в мероприятиях в Москве 9 мая подтвердил в том числе и лидер Словакии.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, 9 мая парад на Красной площади в Москве в честь празднования 70-летия Победы станет одним из самых масштабных в современной истории государства.

Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В нем примут участие свыше 15 тысяч человек, в том числе представители вооруженных сил стран дальнего и ближнего зарубежья, которые составят 10 парадных расчетов", - отметил Шойгу.

Кроме того министр обороны рассказал, что планируется задействовать в 1,5 раза больше военной техники, чем в прошлом году, — всего около 200 единиц. Впервые по Красной площади пройдут артиллерийские установки нового поколения "Коалиция-СВ", стратегические ракетные комплексы "Ярс", комплекс "Корнет-Д", перспективный танк "Армата", боевая машина пехоты "Курганец-25", боевая машина десанта БМД-4М и другие новинки. Шойгу напомнил, что в авиационной части парада будут представлены 143 самолета и вертолета ВВС России.

Также, по брусчатке Красной площади проедут боевые машины времен Великой Отечественной войны. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+