СМИ: Министру культуры ДНР Парецкому угрожает арест

Украина
2471
Экс-солисту Донецкой областной филармонии, возглавившему Минкульт ДНР, вменяют в вину превышение служебных полномочий.
ДНР, Министерство культуры, Парецкий, Манекин, политика, арест, Донбасс, Донецк, криминал, общество

В самопровозглашенной Донецкой народной республике предъявлены обвинения восьмому министру. И это только с августа, когда республикой начал руководить Александр Захарченко. На этот раз арест грозит министру культуры Александру Парецкому, которому вменяется превышение должностных полномочий. Сам чиновник называет обвинения надуманными. 

Александр Парецкий уже третий по счету руководитель этого ведомства, у которого возникают неприятности. Первым министром культуры стала Наталья Воронина, гражданская жена вице-премьера Андрея Калюсского, арестованного за хищения. Но на работу она так и не вышла, поэтому в должности утвердили ее зама Юрия Лекстутиса. Но в декабре 2014 он также был арестован. Ему вменяется контакт с одноклассником, служащим в украинском батальоне "Азов", подделка документов при поступлении на службу и продажа оружия.

В итоге на министерский пост был назначен известный в Донбассе камерный певец, выпускник и аспирант Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева и бывший сотрудник областной филармонии Александр Парецкий.

В распоряжении издания "Газета.Ru" оказались документы о привлечении Парецкого в качестве обвиняемого по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменяется незаконное увольнение нескольких сотрудников, а также делегирование лишних полномочий своему заместителю О.С. Цицаковскому. Документ подписан старшим следователем министерства государственной безопасности ДНР И.Р. Килькеевым. Под графой "постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена" стоит также подпись Парецкого.

Предъявленное Парецкому обвинение по ч. 2 ст. 334 УК ДНР ("злоупотребление должностными полномочиями… совершенное лицом, занимающим государственную должность Донецкой народной республики") наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Российский политолог Роман Манекин, работающий в Донецке, считает, что проблемы Парецкого вызваны конфликтом с министром образования ДНР Игорем Костенком, который начался сразу после вступления Парецкого в должность.

«Парецкий выступил с инициативой возвращения образовательных учреждений культуры под юрисдикцию минкульта, которые Костенок при Лекстутисе забрал в минобразования», — говорит Манекин. Сам Парецкий наличие конфликта отрицает.

С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, общей тенденции это не отменяет. Только за время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы: министры топлива и энергетики ДНР Андрей Грановский и Евгений Файницкий, министр культуры Юрий Лекстутис, вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. Официальная информация по составу обвинений скудная — в основном чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.

"При (премьере ДНР Александре) Бородае также арестовывали. Но действовали проще: просто отправляли, как тогда выражались, "на подвал". Без всякого юридического оформления. И без срока", - говорит Манекин.

"У нас с начала событий сидели все руководители всех комитетов первого состава верховного совета. Практически все министры первого состава правительства", - добавил Манекин.

В комментарии "Газете.Ru" Парецкий заявил, что у него все нормально.

"Все в порядке, я на рабочем месте. Каких-то эксцессов сегодня никаких не было, да и вообще не было", - заявил чиновник. 

Он подтвердил предъявленные обвинения, но назвал их надуманными. По словам министра, у него был конфликт только с одним сотрудником, которого он уволил из-за несоответствия квалификационным требованиям.

По собственным источникам "Российского Диалога", днем сегодня, 30 марта, Александр Парецкий посещал офис Донецкого государственного академического ансамбля "Донбасс", где представил коллективу Ольгу Горячеву, официально утвержденную на должность директор-художественного руководителя ансамбля.

"Парецкий был в нормальном настроении, никакого беспокойства не выказывал", - рассказал собеседник "Российского Диалога" 

На странице Парецкого в социальной сети также нет следов того, что "что-то пошло не так". На момент публикации данной новости чиновник находится онлайн. Свежая запись на его странице сделана три часа назад.

"Завтра встречаемся в филармонии! 31 марта в концертном зале им. С. С. Прокофьева Донецкой Филармонии, состоится концерт одарённых детей и молодёжи «На струнах весны». В программе концерта примут участие лучшие учащиеся исполнители учебных заведений культуры и искусств Донецкой Народной Республики", - написал Александр Парецкий. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+