Марсоход Curiosity запечатлел на фото "водные каналы" Красной планеты

Наука и техника
1797
Миниатюрные канавки напоминают рукотворные гидросооружения.
марс, космос, наса, NASA

Причудливые формы были обнаружены у основания горы Эолида в центре кратера фрагмент области под названием "Город-сад". Снимки были сделаны  марсоходом Curiosity, сообщается на сайте американского космического агентства.

На фотографии можно увидеть сеть двухцветных каналов. Ландшафт напоминает руины рукотворных конструкций с многочисленными разветвлениями гладких поверхностей перемежеванными с канавками и стенками. Стенки отдельных участков сети достигают шести сантиметров в высоту, и половины сантиметра – в ширину.

Скорее всего, когда-то по этим каналам текла жидкость, а возле основания горы было озеро.

Curiosity за последние семь месяцев провел бурение трех различных участков пород у основания горы. В результате он обнаружил отличающиеся друг от друга минералы.

Это может свидетельствовать о различных этапах эволюции ландшафта пригорья, например о влажности и кислотности этих мест в прошлом.

В будущем ученые планируют продолжить исследования этой местности, а также уточнить хронологию распространения различных жидкостей в "Городе-саду".

Как сообщал "Российский Диалог", обнаруженные органические молекулы могут служить доказательством существования живых микробов в древности, или могли быть занесены на планету метеоритами.

Марсоход НАСА «Любопытство» (Curiosity) измерил большой всплеск метана в атмосфере красной планеты и обнаружил органические молекулы в порошкообразном образце, собранным сверлами своей роботизированной лаборатории, пишет сайт НАСА.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+