Главный итог саммита в Киеве: Украина - не Европа, - Пушков

Россия
1073
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил мнение, что саммит Украина-ЕС наглядно показал: Европа не считает Украину частью себя.
яценюк, порошенко, пушков, евросоюз, киев, украина

"Пока Яценюк фантазирует, как Порошенко "возглавит" ЕС, главным итогом саммита в Киеве надо считать отказ Юнкера назвать Украину европ.гос-вом", - написал Пушков у себя в Твиттере.

Напомним, после саммита Украина-ЕС, который прошел в Киеве 27 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что через 10 лет президент страны Петр Порошенко и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поменяются местами.

Об этом он заявил в ходе Международной донорской конференции в поддержку Украины.

"Я думаю, что через лет десять господин Юнкер сможет быть президентом Украины, а президент Порошенко будет руководить Европейской комиссией", — подчеркнул Яценюк.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в понедельник, 27 апреля, в Киеве завершился 17-й саммит Украина-Евросоюз, по итогам которого было опубликовано официальное совместное заявление сторон.

Полный текст заявления доступен на сайте президента Украины и включает в себя 20 пунктов.

"Лидеры приветствовали проведение свободных и справедливых президентских и парламентских выборов в Украине в 2014 году, во время которых украинский народ воспользовался своим правом избирать собственное будущее и которые ознаменовали собой важный шаг в стремлении Украины укрепить свое демократическое развитие в соответствии со своими международными обязательствами.

Лидеры отметили беспрецедентную общественную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС, а также ее демократических стремлений. Они вспомнили трагические события начале 2014 года и почтили память всех тех, кто отдал свою жизнь", - говорится в документе.

Кроме того, "лидеры поприветствовали подписание и начало временного применения отдельных частей Соглашения об ассоциации и прогресс в подготовке к временному применению ЗСТ с 1-го января 2016 года. Они отметили важность скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации странами-членами ЕС в соответствии с их внутренними процедурами", сказано в заявлении.

Участники саммита также приветствовали пакет помощи со стороны ЕС Украине в ее усилиях в учреждении обновленного процесса реформ, а также создание Группы поддержки Украины в ЕС и Консультативного миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины.

"Лидеры приветствовали первые мероприятия по внедрению реформ, принятых Украиной в ключевых сферах, в частности конституционную реформу, децентрализацию, борьбу с коррупцией, реформу системы судопроизводства, реструктуризацию энергетического сектора и улучшение бизнес-климата. Лидеры отметили, что имплементация этих реформ будет ключевое значение и должна быстро обеспечить дальнейшие конкретные результаты", - отмечается в тексте документа.

Также участники саммита отметили важность дальнейшего ускорения реформ в ключевых системных сферах. В частности, речь идет о завершении конституционной реформы, внесении изменений в законодательство накануне местных выборов, реформах в сфере борьбы с коррупцией и судебной системе, реструктуризации энергосектора и реформе сектора безопасности.

В заявлении лидеры ЕС и Украины повторно осудили нарушение суверенитета и территориальной целостности украинского государства в результате агрессии РФ, которая началась в марте 2014 года. "Лидеры подчеркнули свою решительную поддержку усилий, направленных на деэскалацию и политическое урегулирование, которое основано на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в рамках "Нормандского формата". Они высказали свою полную поддержку минским договоренностям, включая комплекс мер от 12 февраля 2015 года, поддержанный резолюцией Совбеза ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года", - сказано в заявлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+