МИД Украины: НАТО - главный приоритет Киева

Украина
762
Об этом сообщил в пятницу, 8 мая, пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебейнос
нато, украина, приоритет, мид украины

Вопрос членства Украины в НАТО стоит среди приоритетов страны, заявил в пятницу пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебейнос.

"Вопрос вступления в НАТО стоит среди наших приоритетов. Сегодня наша цель - достичь стандартов и совместимости с альянсом", - сказал он в эфире украинского телевизионного "5-го канала".

При этом пресс-секретарь МИД вновь заявил, что вопрос о подаче Украиной заявки на членство в НАТО будет вынесен на всеукраинский референдум, - сообщает ТАСС.

Напомним, Москва призывает страны НАТО отказаться от практики проведения совместных ядерных миссий, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Выступая на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Ульянов отметил, что практика осуществления совместных ядерных миссий в НАТО, в рамках которых представители неядерных государств — членов альянса овладевают навыками применения ядерного оружия, остается "предметом особой озабоченности". Он напомнил, что Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО.

"Ссылки на то, что такая практика существует уже более сорока лет, несостоятельны. Призываем ядерные и неядерные страны — члены НАТО, которых это касается, как можно скорее отказаться от данной практики, вызывающей серьезное беспокойство в международном сообществе, и привести свою политику в полное соответствие с духом и буквой Договора о нераспространении", — заявил Ульянов, стенограмму вступления которого опубликовал сайт МИД РФ.

В своем выступлении Ульянов также затронул тему созыва Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). По его словам, российская сторона изучает документы других стран, представленные в Нью-Йорке, прежде всего Группы арабских стран.

"В принципиальном плане не исключаем возможности внесения определенных корректив в мандат по подготовке Конференции, согласованный в 2010 году, естественно при условии достижения консенсуса. При этом любые новшества должны быть ориентированы на то, чтобы приблизить переход к практическому процессу создания ЗСОМУ", — заявил он.

Дипломат добавил, что для достижения этой цели важно, чтобы в Конференции приняли участие все страны региона, в первую очередь не присоединившиеся к ключевым международным соглашениям в области нераспространения. В противном случае процесс движения к ЗСОМУ будет пробуксовывать, подчеркнул Ульянов, - сообщает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+