СМИ: Франция затопила один из российских "Мистралей"

Военное обозрение
11041
Как сообщают французские СМИ, угрозы затопить вертолетоносцы "Мистраль" оказались реальными.
мистрали, россия, франция,

Первый из двух ранее созданных для России вертолетоносцев Мистраль «Владивосток» сегодня был затоплен примерно в 500 милях от небольшой бухты Большой Улисс. Об этом сообщает французское издание Le figaro.

При этом издание ссылается на анонимного представителя французской государственной оборонной компании DCNS.

Согласно информации источника, решение было принято из-за невозможности дальнейшего использования кораблей, которые были сконструированы под ВМФ РФ. Кроме того, Франции очень дорого обходится их повседневное обслуживание, а передать их заказчику – России, нет никакой возможности по политическим мотивам.

СМИ пишут, что высшее военное руководство страны вынудили принять данное непростое решение, а затопление происходило «с соблюдением всех необходимых юридических формальностей».

Напомним, что ранее президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что пока не видит возможности для передачи вертолетоносцев России. Однако СМИ сообщали о его договоренности с президентом РФ, согласно которой Париж либо выплатит России внесенную ранее предоплату, либо в конечном итоге поставит корабли.

Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не сможет продать «Мистрали» без разрешения РФ, поскольку сертификат конечного пользователя находится у России. Он также отметил, что Париж не сможет использовать корабли в личных целях, потому что они заточены под ВМФ РФ и практически полностью русифицированы.

Как сообщал "Российский Диалог", Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не сможет использовать "Мистраль" в своих целях.

Франция не сможет использовать вертолётоносцы «Мистраль» в собственных целях, так как их делали под требования ВМФ РФ. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

«Он не адаптирован, — приводит слова Рогозина РИА Новости. — Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать, я вообще не понимаю».

Напомним, контракт на поставку двух вертолётоносцев был заключён между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждёт от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Rueconomics.ru
Российский Диалогв Google+