Stratfor: Установки С-300 под Одессой несут урозу для влияния России в Приднестровье

Военное обозрение
1319
​Размещение украинских зенитно-ракетных комплексов С-300 ограничит проведения ротации в Приднестровье.
россия, с-300, одесса, приднестровье

Размещение украинских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Одесской области может ограничить способность России проводить ротацию своих войск в Приднестровье и обеспечивать их снабжение, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Ранее сообщалось, что украинские власти планируют развернуть С-300 вокруг Одессы, вблизи границы с Приднестровьем, напоминают авторы материала, опубликованного на сайте компании.

По мнению аналитиков Stratfor, географическое положение самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики придает ей особую значимость в соперничестве между Россией и Западом из-за влияния на бывшей "советской периферии". "Хотя нет прямой угрозы военного конфликта между Украиной и Приднестровьем, российское военное присутствие в отколовшейся территории – важная часть более широкой конкуренции между Россией и Западом", — считают они.

Немногим более года назад Россия пользовалась двумя маршрутами для снабжения и ротации своих войск в Приднестровье: сухопутным через Украину и воздушным до Кишинева, откуда грузы и войска следовали наземным транспортом. Киев официально вышел из соглашения с Москвой, позволяющего использовать украинский маршрут. А путь через Кишинев в лучшем случае ненадежен, полагает Stratfor.

Однако, отмечают аналитики компании, взлетно-посадочная полоса в Тирасполе (столица Приднестровья) позволяет России создать "воздушный мост", который может использоваться для перемещения войск, оборудования и припасов. Во всяком случае, пассажирская авиация использовала эту полосу последние несколько лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+