Официально: Россия заключила контракт на поставки урана из Украины

Экономика
1246
Москва и Киев заключили новый контракт, касающийся поставок уранового сырья из Украины в Россию в 2016 году. Сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного сырья.
мцоу, уран, поставки, контракт, россия, украина

Об этом заявил коммерческий директор АО "МЦОУ" Глеб Ефремов.

"Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 г., что означает вступление его в силу. Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата", - заявил он.

Сроки дальнейшего производства, также как и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта, зависят от даты поставки природного урана со стороны Украины.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина после 2017 года могут пересмотреть контрактные параметры сделок по поставкам уранового сырья из Украины в РФ.

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

"Такое сотрудничество очень важно для Украины, учитывая потребность диверсификации поставок ядерного топлива и уменьшение зависимости Украины от Российской Федерации в области атомной энергетики", - заявили в пресс-службе Минэнерго. 

Австралия является одним из основных поставщиков урана и имеет аналогичные соглашения со следующими странами: Канада, США, Китай, Франция, Индия, Япония, Южная Корея, Великобритания и РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+