В Турции назвали США и НАТО "не братьями" и требуют выдворить из страны весь военный контингент Запада

Мир
2368
Из-за возможной причастности НАТО и Соединенных Штатах к попытке военного переворота в Турции 15 июля политические силы и общественные деятели настаивают на том, чтобы силы альянса покинули территорию военной базы Инджирлик.
Турция, Инджирлик, США, НАТО, военная база, военный переворот

На этой недели у военной базы уже прошли несколько протестов с участием рядовых протестующих, общественников, а также сторонников националистической партии "Родина". 

Протестующие начали выходить на улицу после того, как начала всплывать информация о причастности американских военных и сил НАТО к организации путча 15 июля. Так, по неподтвержденным данным, самолеты-заправщики ВВС США активно помогали путчистам, которые подняли в воздух несколько угнанных истребителей.

В партии "Родина" считают, что США и НАТО должны покинуть военную базу Инджирлик, поскольку якобы на ней был тайно составлен план захвата власти в Турции.

"Планы переворота были подготовлены на авиабазе Инджирлик. Мы это выяснили", - заявила турецким СМИ представитель партии Сельвер Каплан.

Инициативу выдворения с военной базы иностранного контингента поддержали и другие политические силы: как провластные, так и оппозиционные. Так, турецкие политические деятели разочарованно заявляют, что "США и НАТО оказались не братьями", а наличие в Турции иностранной военной структурой делает ее "очагом всех актов террора".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в воскресенье, 31 июля, военная база Инджирлик оказалась окружена 7 тысячами военных из-за появления информации о вероятности повторного путча.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+