Ожесточенные бои в Турции: в ходе столкновений с курдскими боевиками убито семь человек

Военное обозрение
1022
В своем заявлении, сделанном в пятницу, 25 декабря, вооруженные силы сообщили, что в ходе столкновений на беспокойном юго-востоке турецкие военные убили шестерых курдских боевиков, а один из трех солдат, раненных в перестрелке, скончался в больнице.
рпк, курды, бои, столкновения, жертвы, турция

По мере того, как в июле распалось двухлетнее соглашение о прекращении огня между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Анкарой, курдский юго-восток вновь погрузился в пучины 30-летнего конфликта, в котором погибло более 40 000 человек.

Последние столкновение вспыхнуло в четверг, 24 декабря, вечером в городе Джизре недалеко от сирийской границы, который стал свидетелем ожесточенных боев с тех пор, как 12 дней назад в нем и в соседнем городе Силопи был объявлен комендантский час.

По данным источников служб безопасности, в крупнейшем городе региона Диярбакыр, на часть которого также распространяется комендантский час, в четверг в столкновениях с полицией было убито три повстанца.

По данным курдской Демократической партии Народов(ДПН), в ходе последних операций сил безопасности при поддержке танков и тысячи военнослужащих погибло, по крайней мере, 38 гражданских лиц. Государственные средства массовой информации сообщают о гибели 168 боевиков РПК.

С самого первого своего мятежа в 1984 году РПК в значительной степени сосредотачивает борьбу в сельской местности, но последний конфликт был ориентирован на городские районы, где молодежное крыло РПК строило баррикады и рыли окопы для того, чтобы вытеснить силы служб безопасности.

Турция, США и ЕС признали РПК террористической группировкой. В конце 2012 года Анкара запустила мирный процесс с участием заключенного в тюрьму лидера группировки Абдуллы Оджалана, но в начале этого года переговоры застопорились.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+