Скончалась "железная леди" Нина Пономарева — первая олимпийская чемпионка СССР

Спорт
627
Легендарная метательница диска дважды завоевывала "золото" на Олимпиаде и установила несколько рекордов.
россия, ссср, москва, нина пономарева, олимпиада, легенда спорта, рекордсменка

Сегодня, 19 августа, на 88-м году жизни скончалась Нина Пономарева (Ромашкова). Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта РФ.

На данный момент неизвестно, что послужило причиной ухода из жизни легендарной спортсменки и тренера. Согласно информации, ее похоронят 22 августа. Организацией похорон займутся ЦСКА и ВФЛА.

Уроженка Свердловской области в университете начала серьезно увлекаться спортом. Сначала будущая легенда спорта хотела стать бегуньей, однако позднее решила быть метательницей диска. Свой первый советский чемпионат Пономарева выиграла в 1951 году. За свою жизнь она 8 раз становилась чемпионской СССР.

Легкоатлетка стала первой в СССР, кто выиграл на Олимпийских играх золотую медаль. Первое для себя и страны "золото", а также неофициальный титул "железной леди" Нина Пономарева заработала в 1952 году на XV Олимпиаде в Хельсинки. После этого ею был установлен мировой рекорд в Одессе — спортсменка метнула диск на расстояние 53 метра 61 сантиметр.

Свою первую попытку стать чемпионкой Олимпиады во второй раз Нина Пономарева предприняла еще в 1956 году на соревнованиях в Мельбурне. Однако метнуть диск дальше "бронзы" ей не позволила травма.

Спустя еще 4 года, в 1960 году, на XVII Олимпийских играх в Риме она стала первой спортсменкой в СССР, дважды выигравшей олимпийское "золото". Во время исторических для страны соревнований легкоатлетка установила новый олимпийский рекорд, метнув диск на расстояние 55 метров 10 сантиметров.

В 1966 году Пономарева решила прекратить свою спортивную карьеру и стать тренером в Киеве. В 1998 году спортивная легенда переехала в Москву, где проживала до своей смерти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+