Куприянов заявил, что "Газпром" заплатил "Нафтогазу Украину" по счету за транзит газа с сентября

Россия
808
Как сообщалось ранее, "Нафтогаз " выставил "Газпрому" счет на 88 млн долларов за транзит газа с сентября.
Нафтогаз, Газпром, Украина, Россия, газ

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как сообщало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, "Нафтогаз " выставил "Газпрому" счет за транзит газа в сентябре-октябре 2014 года. По данным министерства, по сентябрь 2014 года счет за транзит природного газа составил 64 млн долларов, по октябрь - 88 млн долларов.

Ранее Куприянов говорил журналистам, что оплату транзита российского газа через Украину тормозит спор о цене на газ. "Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона", - сказал Куприянов.

Он пояснил, что транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене". "Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", - подчеркнул Куприянов.

16 июня российский "Газпром" в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины" прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки. "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта.

Напомним, как ранее сообщалось, Украина начала рассчитываться с Россией по долгу за газ.

Сумма погашения составила 1,45 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно 3,1 миллиарда долларов для расчета за 11,5 миллиарда кубических метров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года", — говорится в сообщении.

Напомним, как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины разрешил "Нафтогазу Украины" оплатить погашение долга за газперед Россией. Для этого планируется использовать зарезервированные на счетах Нацбанка 3,1 млрд долларов для выполнения обязательств, предусмотренных дополнением к газовому контракту с "Газпромом". Согласно постановлению, НАК "Нафтогаз Украины" разрешить использовать средства, зарезервированные на ее счету, открытом в Нацбанке в соответствии с постановлением для проведения расчетов между "Газпром" и "Нафтогаз Украины".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+