Медведев: Россия не "простит" Украине выданные кредиты

Экономика
1386
Более того, в рамках имеющихся возможностей Москва будет влиять на других кредиторов, чтобы заставить Киев отвечать по своим обязательствам.
Россия, Украина, долги, мораторий, Медведев, политика, экономика, МВФ

Россия не намерена реструктуризировать выданные Украине кредиты и выскажет свою позицию, чтобы повлиять на решение других стран-членов Международного валютного фонда по продолжению финансовой помощи Киеву, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная рада и которые потом должно принимать правительство Украины", — сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу", опубликованном на сайте ВГТРК.

"Заблокировать мы сами по себе ничего не можем, потому что для того, чтобы блокировать, нужно иметь блокирующий пакет. Но мы, естественно, в рамках своей доли голосов об этом скажем. И я уверен, что такие решения повлияют, в конечном счете, и на позицию других кредиторов, и на позицию других участников Международного валютного фонда", — добавил премьер-министр РФ.

По его мнению, позиция РФ может повлиять в том числе и на симпатизирующих Украине кредиторов. Как подчеркнул Медведев, Россия вела себя благородно, "стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике", но в то же время никогда не отказывалась от получения своих долгов.

Российские банки будут обращаться в суды, чтобы всеми доступными правовыми инструментами взыскать с украинских компаний выданные им кредиты, а введение Киевом моратория по частным долгам будет означать дефолт Украины и повлияет на договоренности с МВФ, добавил Медведев.

"Если это действительно будет таким образом оформлено, это безусловно дефолт Украины, значит, это безусловно повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом. Мы займем максимально жесткую позицию в этом случае и будем отстаивать наши национальные интересы", — подчеркнул он.

Говоря о частных долгах, Медведев обратил внимание на то, что заемщиками выступали российские банки, в том числе банки с госучастием.

"Значит, нам и эти долги небезразличны. Мы их будем взыскивать. Банки будут пользоваться всем инструментарием, который существует, в том числе, естественно, и судебными процедурами", — заявил он.

Медведев подчеркнул, что у правительства есть право этим воспользоваться.

"Но мы с вами понимаем, что иногда намерения важнее, чем сами действия. И вообще, строго говоря, вот, если рассуждать, как юристы, мы могли бы рассуждать, так вот, в этом случае уже самого принятия этого решения Верховной Радой, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов", — сказал он.

Как ранее писал "Российский Диалог", Россия списала странам Африки долги более чем на 20 миллиардов долларов, говорится в послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю Дня освобождения Африки.

Послание на приеме по случаю Дня Африки зачитал замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Последовательно выступаем за оказание комплексной помощи Африке как по линии существующих международных механизмов, так и на двусторонней основе", — говорится в послании.

В документе отмечается, что Россия увеличивает объемы российских взносов по линии международных организаций.

"Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженности африканским государствам. К настоящему времени в рамках расширенной инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг государств Африки — более 20 миллиардов долларов", — говорится в послании.

В документе сказано, что остающиеся долговые обязательства российская сторона перенаправляет на содействие в рамках программ "Долг в обмен на развитие".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+